Октябрьский районный суд оправдал бывшего директора ОАО «Колэнергосбыт» Геннадия Шубина, которого обвиняли в намеренном банкротстве «Кандалакшаводоканала». Об этом сообщил адвокат Шубина Александр Панфилов.

По делу о причинении вреда кандалакшской организации также проходили бывшие директоры управляющих компаний Кирилл Попов и Виталий Поборчий. По версии следствия, фигуранты обанкротили «Кандалакшаводоканал», чтобы выкупить предприятие и нарастить свое влияние на рынке ЖКХ. Суд счёл это недоказанным. За Шубиным, Поповым и Поборчим признано право на реабилитацию.

Также Шубин обвинялся в том, что вместе с бывшим депутатом областной думы Максимом Нефедовым похитил более 6 тысяч тонн топочного мазута, принадлежавшего ООО «Торговый дом "Ресурс Инвест"», на сумму более 116 млн рублей. Суд освободил от наказания Шубина и Нефедова в связи с истечением сроков давности. Арест с имущества Нефедова снят.

«Таким образом, результатом семи лет расследования уголовного дела […] стала реабилитация пяти (вместе с Алексеем Пресновым) человек. Шубину не будет добавлено никакого наказания к приговору 2015-го года», — написал Панфилов во «ВКонтакте».

Ранее в связи с истечением сроков давности было прекращено уголовное преследование Шубина по трем эпизодам мошенничества в особо крупном размере, связанным с открытием кредитных линий в Сбербанке на общую сумму около 820 млн рублей, сообщал «Интерфакс».

В августе 2015 года Октябрьский районный суд Мурманска приговорил Шубина к 12 годам колонии по делу о хищениях в сфере ЖКХ. Вместе с ним были осуждены его племянник Александр Хазов, сбежавший из России предприниматель Михаил Бородулин, а также обвиняемая в легализации денег Наталья Тюкачева.

По версии следствия, Шубин руководил на протяжении более 4 лет созданной им организованной преступной группой, которая занималась хищением денежных средств, принадлежащих поставщикам электроэнергии Мурманской области. Для легализации похищенного деньги выводились через офшорные компании. Всего, по версии следствия, с 2008 по 2012 год осужденные похитили свыше 1 млрд 865 млн рублей.