Окружной суд Осло арестовал 17-летнего россиянина, которого задержали после того, как он оставил маломощное самодельное взрывное устройство в одном из районов города, сообщает РИА Новости со ссылкой на телекомпанию NRK.
Дело рассматривалось за закрытыми дверями по просьбе полицейской службы безопасности. Молодой человек останется под стражей в течение двух недель. Ему запрещено общение с прессой и посещения.
По словам адвоката задержанного Осе Карине Сигмонд, полиция не могла запросить больше двух недель ареста, поскольку ее подзащитному не исполнилось 18 лет.
Она добавила, что молодой человек не признает себя виновным, не подтверждает связь с радикальными группировками и просил освободить его.
В субботу поздно вечером полиция Осло задержала подозрительного молодого человека, который оставил небольшой предмет под мостом через Акерсэльва. Взрывотехники совершили контролируемый подрыв предмета. Задержанным оказался выходец из России, который находится в статусе просителя убежища.
Как заявили в спецслужбах, молодой человек изготовил примитивное взрывное устройство небольшой мощности. Адвокат задержанного объяснила случившееся "мальчишеской шалостью", а правоохранители предъявили молодому человеку обвинение в незаконном хранении взрывчатых веществ.
Как сообщает издание Aftenposten по результатам собственного расследования, задержанный 17-летний россиянин является выходцем с Кавказа, долгое время жил на севере страны в Вадсё и был членом спортивного клуба.
Газета указывает на то, что это уже третий случай с 2014 года, когда молодые люди из Вадсё попадают в поле зрения спецслужб из-за возможной симпатии к радикальному исламу. Двое в 2014 году отправились в Сирию в качестве наемников, как уточняет газета, оба они были выходцами с Кавказа. Они занимались в том же спортклубе, что и задержанный.
Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Задержанного в Осло россиянина проверяют на причастность к теракту в Швеции