МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Сегодня в главной базе Северного флота городе Североморске состоялась торжественная встреча спасательного буксирного судна «Алтай», успешно выполнившего задачи дальнего похода. В это же время в городе Мурманске, у причала вспомогательного флота из дальнего похода встречали средний морской танкер «Дубна»

Как сообщает начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга, на североморском причале командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов принял доклад капитана судна Александра Белорукова о том, что задачи похода выполнены полностью, материальная часть в строю, экипаж здоров и готов к решению новых задач.

Экипаж «Алтая» также встречали руководство управления поисковых и аварийно-спасательных работ, родные и близкие моряков-спасателей.

Командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов отметил, что «экипажи спасательного буксира «Алтай» и танкера «Дубна» впервые выполнили такой уникальный поход, обеспечивая боевые корабли Северного флота в Атлантическом и Индийском океанах, а также в Средиземном море».

Командующий флотом подчеркнул, что «благодаря профессионализму экипажей судов обеспечения успешно решили свои задачи корабельная авианосная группа, а также отряд кораблей и судов обеспечения, возглавляемый БПК «Североморск», который совершил обход Африки».

Суда обеспечения вышли в дальний поход 15 октября 2016 года. За это время суда прошли более 40 тысяч морских миль, обогнули Африканский континент и совершили ряд заходов в порты иностранных государств.

Суда обеспечения входили в состав корабельной авианосной группы Северного флота во главе с тяжёлым авианесущим крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». С ноября по январь экипажи судов выполняли задачи в Средиземном море. В том числе принимали участие в обеспечении ударов самолётов палубной авиации Северного флота по объектам террористов на территории Сирийской Арабской Республики.

С середины января спасательно буксирное судно «Алтай» и средний морской танкер «Дубна» обеспечивали дальний поход большого противолодочного корабля «Североморск». После посещения островов Зелёного мыса в конце апреля отряд разделился. БПК «Североморск» продолжил выполнять задачи в Средиземном море, а суда обеспечения взяли курс в Баренцево море.

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: БПК Северного флота «Североморск» покинул Лимасол