17 августа в эфире общероссийского телеканала «Еда» состоится премьера специального сюжета о фестивале «Гастрономическая карта России. Териберка».

13 и 14 июля на берегу Баренцева моря состоялся V Арктический фестиваль «Териберка».

В первый день фестиваля на площадке мобильного фудкорта состоялась народная дегустация «Культ первых блюд». Шеф-повара ресторанов Териберки, Мурманска, Апатитов, Кировска и Полярных Зорь приготовили супы по оригинальным рецептам с использованием локальных продуктов. В меню: поморская похлёбка, суп из глухаря, чёрная грибная похлёбка, уха из нескольких видов рыбы и другие первые блюда.

Для участия в Международной лаборатории арктической кухни «Вкус Арктики» были приглашены ведущие российские шеф-повара, в том числе шеф-повара из Швеции, Норвегии и Финляндии.

Партнеры фестиваля и мурманские производители предоставили шеф-поварам более 25 позиций локальных продуктов, в том числе рыбы и морепродуктов. Результаты лаборатории были представлены на экспозиции «Самый длинный стол Арктики» на пляже у ресторана «Териберский берег». Такого разнообразия блюд арктической кухни еще не бывало: уха «из Баренцева моря», тартар из сердца оленя с заправкой из смородины, камбала с пшеном и морошкой, палтус и карамелизированныим луком, морской ёж с соусом из морошки и кашей из пророщенной пшеницы.

В рамках Фестиваля 13 июля работала коммуникационная площадка лаборатория «Арктическая кухня» и 14 июля — кулинарный практикум «Арктический завтрак», во время которых приглашенные шеф-повара и представители сферы гостеприимства Мурманской области обсудили актуальные вопросы разработки гастрономических брендов и развития гастрономического туризма в России.

На фестивале работала съемочная группа телеканала «Еда» и ведущий Максим Творогов. Сюжет покажут в 09:00, 15:00 и 21:00.