Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Мурманской области Татьяна Кусайко прокомментировала проведение единого государственного экзамена в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции.
По словам сенатора, пандемия затронула все сферы нашей жизни, в том числе организацию образовательного процесса и сдачи ЕГЭ.
Она подчеркнула, что главные нововведения в проведении экзамена в 2020 году связаны в основном с соблюдением санитарно-гигиенических правил.
«Роспотребнадзор отработал все рекомендации с профильными ведомствами регионов. Сегодня, более, чем в 40 субъектах Российской Федерации ситуация практически нормализовалась, и там жесткие ограничительные меры снимаются. Поэтому на сегодняшний день, каждый регион сам определяет, какие средства индивидуальной защиты нужны детям в пункте сдачи ЕГЭ, и будет ли необходимость в масках и перчатках», - сообщила Татьяна Кусайко.
Парламентарий выразила надежду, что ко времени проведения ЕГЭ, субъектов, где ситуация нормализуется, будет больше. «Конечно, четыре часа подряд находиться, а тем более сосредоточенно работать в перчатках и маске в жарком июле детям будет очень затруднительно. Но, в первую очередь, мы должны думать об их здоровье».
При этом, отметила сенатор, организаторы должны быть в масках и перчатках. «Защитными средствами учителей должны обеспечить субъекты Федерации».
Татьяна Кусайко напомнила, что помещения для проведения экзаменов должны быть оснащены безопасным оборудованием для обеззараживания воздуха, предназначенным для работы в присутствии детей, а в санузлах для учеников и сотрудников должны быть установлены дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.
Сенатор добавила, что нельзя забывать об организации питьевого режима с использованием воды в емкостях промышленного производства, в том числе через установки с дозированным розливом воды и достаточным количеством одноразовой посуды.
«Неукоснительное соблюдение и обязательное выполнение всех рекомендаций при проведении ЕГЭ в общеобразовательных учреждениях направлено на безопасность и сохранность здоровья детей, поэтому мы все должны ответственно отнестись к этим правилам, пусть не совсем удобным, но в сегодняшних реалиях - необходимым. Нельзя относиться к этим мерам «для галочки». Особо отмечу, что большую роль играет отношение родителей к данной ситуации. Они также должны проговорить с детьми необходимость выполнения рекомендаций, напомнить о социальной дистанции», - полагает сенатор.