Сегодня в Мурманском областном драматическом театре состоялась генеральная репетиция спектакля по пьесе Жана-Батиста Мольера "Тартюф". Его для северной публики подготовил режиссер-постановщик Федор Чернышев. Он назвал свою постановку почти классической комедией
- Классическая, потому что сделана по сюжету выдающегося французского комедиографа XVII века, а почти, так как мы ее осовременили, - пояснил режиссер. - У меня была давняя мечта поставить именно "Тартюфа", ведь эта комедия всегда актуальна. А когда недавно я вновь ее перечитал, буквально ужаснулся, что она не столько про Францию XVII века, сколько про Россию ХXI-го.


Свое видение Федор Чернышев перенес на сцену. Декорации не очень разнообразны - два канделябра со свечами, драпировки. Большое внимание и удивление вызывают костюмы: одни персонажи носят одежду XVII века, другие - современную. К примеру, Мариана, дочь Оргона предстает в образе девушки-гота, его сын Дамис - в "косухе" и штанах с металлическими шипами стал вылитым рокером, а сам Тартюф и вовсе наводит на мысли о главном герое фильма "Даун Хаус": этот герой одет в коротковатые штаны и кофту серого цвета, а на голове красуется вязаная красная шапка.


Новая постановка разделена на два действия. Первое длится полтора часа, второе - 55 минут. Однако хочется порекомендовать зрителям не покидать зал во время антракта - их ждет кое-что интересное.
Премьерные показы "Тартюфа" состоятся 28 и 29 февраля и 8 марта. Начало в 19 часов.