Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Мурманской области Татьяна Кусайко прокомментировала регистрацию вакцины от новой коронавирусной инфекции.

По словам сенатора, регистрация вакцины от коронавируса – это долгожданное и очень значимое событие для всех, не только для россиян. 

Она также подчеркнула слова главы государства Владимира Путина о том, что такая вакцина зарегистрирована впервые в мире. 

“Вакцина против COVID-19, ставшая первым препаратом на мировом рынке, разработана в России. Это огромное достижение российских учёных», - сказала Татьяна Кусайко.

Сенатор выразила признательность  специалистам за их колоссальную самоотверженную работу и всем добровольцам, принявшим участие в исследовании вакцины. 

Она добавила, что локализация производства вакцины также будет проходить на территории России - сразу на двух площадках:  в центре им. Гамалеи Минздрава России и компании «Биннофарм». 

Татьяна Кусайко выразила мнение, что регистрация препарата на ранних стадиях клинического изучения допустима и дополнила, что аналогичные схемы применяют в странах ЕС и США. 

«Безопасность вакцин должна быть гораздо выше, чем у лекарственных препаратов, ведь, лекарства дают больным людям, а вакцины - здоровым.

Именно для того, чтобы доказать безопасность вакцины, проводятся клинические исследования. При этом лабораторное подтверждение исследования вакцины будет проходить в пострегистрационном периоде, при котором будут привиты тысячи добровольцев», - подчеркнула законодатель.

«Другими словами, после начала массовой вакцинации стартует пострегистрационное наблюдение. Только длительное применение препарата или вакцины в условиях реальной жизни помогает оценить отдаленные последствия. Такое наблюдение предполагает обратную связь, чтобы разработчик и производитель препарата могли в случае необходимости скорректировать его формулу. В США врачи и пациенты отправляют информацию в специальное подразделение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, в России - в Росздравнадзор», - заявила Татьяна Кусайко. 

По ее словам, в случае вакцинации от COVID-19 только такой контроль может гарантировать доверие общества. 

«Пройдёт определённое время, и люди смогут наблюдать, как проходит вакцинация, видеть результаты ее проведения», - заметила парламентарий.

Сенатор напомнила, что применение вакцины в гражданском обороте будет проходить поэтапно. 

“Уже в ближайшие месяцы вакцинация будет проводиться среди людей, непосредственно связанных с общением с инфицированными гражданами. В первую очередь - это медицинские работники. А также среди людей, от кого зависит здоровье детей - это педагогические работники. Массовое применение российской вакцины от коронавируса без каких-либо ограничений станет возможным в начале 2021 года”, - заключила Татьяна Кусайко.