Депутат Государственной Думы от Мурманской области (фракция «Единой России»), заслуженный врач России Татьяна Кусайко выступила на заседании комиссии Генсовета «Единой России» по здравоохранению.

Основной темой прошедшего заседания под председательством главы Комиссии Дениса Проценко стала организация и обеспечение доступности реабилитации после COVID-19.

По словам Татьяны Кусайко, в текущих условиях реабилитация после перенесённого COVID-19 является одним из безусловных и необходимых факторов на пути к выздоровлению и возвращению к полноценной жизни.
Она отметила, что с ростом заболевания, потребность в реабилитационных мероприятиях ещё больше усиливается.

«Согласно разработанным методическим рекомендациям Минздрава РФ, реабилитация проводится в три этапа до полного выздоровления и включает в себя не только медикаментозное лечение, но и разнообразные физиотерапевтические процедуры, а также лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику, кинезиотерапию, работу с клиническим психологом, логопедом и эрготерапевтом. Такой комплексный подход позволяет в короткие сроки добиться положительной динамики не только с точки зрения физического, но и психоэмоционального состояния пациента», - рассказала парламентарий

При этом она отметила важность проведения реабилитационных мероприятий практически сразу, на этапе активного лечения в условиях отделений интенсивной терапии после стабилизации состояния пациента.

В ходе заседания комиссии, Татьяна Кусайко обратила внимание участников на роль физиотерапии в комплексе реабилитационных мероприятий, а также на необходимость чёткой маршрутизации пациента при реализации мероприятий по медицинской реабилитации.

«При выстраивании новой системы реабилитации после COVID-19, нужно оценить существующие возможности, и в полной мере использовать имеющиеся кадровые ресурсы, в том числе специалистов-физиотерапевтов. Необходимо уделять внимание не только подготовке новых специалистов, но и повышать квалификацию врачей, которые уже работают, в соотвествии с новыми требованиями. Реабилитация после COVIID-19 - это новая ветвь - как в исследованиях, так и в поиске эффективной терапии. Вместе с тем, на сегодняшний день в здравоохранении накоплен колоссальный опыт применения физиотерапевтических методов реабилитации, работают высококвалифицированные специалисты, чей опыт во многих случаях незаменим», - выразила свою позицию заслуженный врач.

Особое внимание Татьяна Кусайко уделилареализации программы медицинской реабилитации после COVID-19 в условиях Крайнего Севера.

«Для Мурманской области значимость данного направления тяжело переоценить. Здесь развитию реабилитации необходимо уделять особо тщательное внимание, поскольку северные природно-климатические условия, в частности такие, как недостаток витамина Д, полярная ночь, повышенная влажность и недостаток кислорода имеют негативное влияние на состояние даже здорового человека, не говоря уже об ослабленном от заболевания организме. На восстановление в условиях Севера потребуется больше времени и ресурсов», - считает Татьяна Кусайко.