Депутаты рассмотрели законопроект «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Мурманской области за 2020 год». Отмечалось, что бюджет фонда за указанный период утвержден по доходам в сумме 18 677 713 933,76 рубля, по расходам – 18 768 431 372,94 рублей. Дефицит установлен в размере 90 717 439,18 рублей. Доходы в целом исполнены на 99,4% от плана, расходы – на 98,4% от плана.

— В особых условиях ковида происходило финансирование учреждений здравоохранения Мурманской области в прошлом году. Но, несмотря на все сложности, фонд достойно справился со своими обязанностями, впрочем, как и вся система здравоохранения региона, – прокомментировала Надежда Максимова. – Не реализованными остались финансовые средства по причине локдауна и приостановки отдельных видов медицинских услуг, например, таких как диспансеризация населения.

Проект закона рекомендован к принятию в первом чтении и окончательной редакции.

Одобрен в первом чтении и окончательной редакции, с учетом поправок, которые будут внесены в секретариат, законопроект расширяющий круг лиц, которые могут получать вознаграждение в качестве опекуна совершеннолетних недееспособных граждан.

— Совсем недавно на уровне региона принят закон, устанавливающий опекунам вознаграждение в размере 17 000 рублей в месяц. Одно из условий – опекун не может быть близким родственником подопечного. Как показывает практика, опекун, выполняя свои обязанности, вынужден оставлять работу ввиду необходимости постоянного ухода за недееспособным членом семьи, что, в свою очередь, приводит к снижению доходов и расходованию денежных средств подопечного, – сказала Надежда Максимова. – Поэтому внесенные изменения позволят теперь и родственникам, опекающим недееспособных родных получать такую социальную поддержку.

В Мурманской облдуме рассмотрели вопросы о дне выборов и о региональных праздниках