10 апреля 2019 года три жителя Североморска ловили в акватории Баренцева моря между островами Кильдин и Малый Олений выловили не менее 181 особей краба камчатского, используя 12 ловушек. В результате чего водным биологическим ресурсам Российской Федерации был причинен ущерб на сумму не менее 2 600 608 рублей.
В отношении мужчин были возбуждены уголовные дела за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, совершенную группой лиц по предварительному сговору с причинением особо крупного ущерба. Также на указанную сумму ущерба Мурманским межрайонным природоохранным прокурором к фигурантам по делу предъявлен гражданский иск.
В судебном заседании подсудимые вину в совершении инкриминируемого преступления не признали, с предъявленным прокуратурой иском не согласились.
Суд посчитал вину доказанной и постановил обвинительный приговор, назначив каждому наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года. При этом один из осужденных будет отбывать наказание в колонии строгого режима, двум другим наказание назначено с применением ст. 73 УК РФ – условно, с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.
Гражданский иск прокурора судом также удовлетворен.
Приговор суда в настоящее время в законную силу не вступил.