В эти дни в Мурманске проходит V региональная конференция «Равенство возможностей. Социализация инвалидов в Мурманской области: научно-практические аспекты».
В рамках этой конференции в четверг состоялось заседание Совета по делам инвалидов при губернаторе Мурманской области. Заседание проходило в формате открытого микрофона. Участники могли задать губернатору вопрос на любую волнующую тему. Кроме членов совета, руководителей общественных организаций инвалидов на него были приглашены активные общественники, родители детей-инвалидов и другие, заинтересованные лица. И вопросы они ставили острые, злободневные, конкретные.
Но сначала Андрей Чибис поддержал инициативу со стороны инвалидов области о введении в правительство Мурманской области должности Уполномоченного по правам инвалидов. Кандидатуру Уполномоченного инвалиды должны предложить сами, при полном консенсусе. И это должен быть человек, как обозначил губернатор, который душой болеет за все проблемы, щепетильно относится к любой мелочи.
Ну, а потом посыпались вопросы. Все высказывания губернатор брал на карандаш, то есть в контексте нынешнего времени - на смартфон. А еще он попросил, чтобы были и предложения о путях решения проблемы.


При этом, он, комментировал возможность или невозможность выполнения просьбы. Так, например, на просьбу о создании круглосуточно работающей диспетчерской службе для глухих, заверил: да, конечно, это сделаем.
Такая служба вообще существует, но по ночам не работает.
Много было замечаний о социальном такси, задача которого доставлять маломобильного инвалида туда, куда ему требуется. Но услуга эта дорогая, не круглосуточная, да и не очень востребованная из-за того, что дорогая.
А представитель Снежногорска поделилась, что когда инвалиду требуется поездка в областную больницу, в Мурманск, то это настолько дорого, что люди отказываются от поездки.
- Проблему услышал, - отреагировал губернатор.


Тревожный вопрос подняла мама ребенка-инвалида. Ночью самой маме стало плохо, вызвали скорую, маму срочно госпитализируют, а куда деть ребенка? И это не гипотетическая ситуация, это было в реальной жизни, мама с ребенком-инвалидом живут вдвоем. Если бы была соответствующая круглосуточная группа, вопрос бы решился быстро. А так врачи скорой лишь смогли предложить маме взять (ночью!) справку о состоянии здоровья ребенка, чтобы его можно было вместе с мамой положить в больницу.
Много нареканий было по поводу доступной среды. Так одна выступающая долго возмущалась пандусом детской поликлиники № 4, что на Бочкова. Скат пандуса выходит аккурат на проезжую часть. Или некоторые машины останавливаются впритирку к пандусу - полностью его перекрывая. Да и сама улица Бочкова в районе поликлиники, дома малютки и роддома плохо убирается, на ней каша снега, с ребенком не проехать, ни пройти.


Также важны для многих инвалидов перила. Вот у областного Дворца культуры по требованиям жителей сделали перила, чтобы подняться к самому зданию. И все здоровые люди считают, что проблема решена. Но упустили маленький нюанс: те три ступеньки, что ведут непосредственно к входу в здание. Там опереться не на что. Так же три ступени требуют усилий у тех людей с проблемами здоровья, кто идет в правительство области. Там тоже нет перил, и некоторым инвалидам приходится держаться за колонны, чтобы подняться на эти ступеньки.
По этому поводу Андрей Чибис заметил, что должно быть особое щепетильное внимание к таким проблемам. Это не мелочь, а реальная жизнь, подчеркивал он, когда речь заходила вроде о чем-то незначительном на взгляд здорового человека, но осложняющем жизнь человеку с инвалидностью.


В конце заседания Андрей Чибис вкратце подвел предварительный итог разговора: уполномоченного по правам инвалидов и соответствующий аппарат создаем, с социальным такси надо разобраться, с центром на Фрунзе - тоже надо разбираться. Он перечислил ряд вопросов в порядке приоритетности, по которым ему должны дать комментарии и содоклады от отраслевых ведомств буквально в ближайшие дни.