МУРМАНСК. На состоявшемся на днях круглом столе, организованном аппаратом правительства Мурманской области, шел разговор о современных кадровых технологиях, применяемых на государственной гражданской службе. В мероприятии приняли участие представители региональных органов исполнительной власти, Мурманской областной думы, региональных Контрольно-счетной палаты, Избирательной комиссии, а также территориальных управлений федеральных органов государственной власти.
О наставничестве, как о кадровой технологии профессионального развития государственных гражданских служащих, говорила в своем выступлении начальник отдела кадров управления Федеральной налоговой службы по Мурманской области Татьяна Каунова.
Опытом внедрения института наставничества в исполнительных органах государственной власти поделилась также начальник управления госслужбы и кадров аппарата правительства Мурманской области Ирина Солоп.
В аппарате регионального правительства много внимания уделяется системе подготовки и оценки профессионального мастерства кадровых работников исполнительных органов власти. Разработаны, действуют и уже дают свои плоды интереснейшие проекты. Об этом говорилось в выступлении начальника управления государственной службы и кадров Светланы Базоевой. По итогам всероссийского конкурса "Лучшие кадровые стратегии и практики на государственной гражданской и муниципальной службе " в 2016 году Мурманская область была отмечена благодарностью Министерства труда и социальной защиты РФ.
О действующем кадровом проекте "Молодежный резерв", который должен завершиться в этом году формированием резерва из наиболее активных и результативных участников, рассказал собравшимся начальник отдела управления госслужбы и кадров Сергей Авчинников.
Ну, а ноу-хау последнего времени представила главный специалист управления государственной службы и кадров Марина Игнатенко. Она дала мастер-класс по созданию модели профессиональных качеств. Применение таких моделей кадровым службам рекомендует Минтруда РФ, предлагая методический инструментарий.
Такие модели помогают более точно оценить труд работников и прогноз их действий. Они также могут пригодиться при аттестации, при конкурсных процедурах приема на работу, при планировании карьерного и профессионального роста. Объективность оценки складывается из таких составляющих по каждому профессиональному качеству, как самооценка, оценка коллеги и оценка руководителя. Например, за "работу в команде" кто-то поставил себе тройку, коллега отметил его четверкой, а руководитель - пятеркой. То есть все-таки в команде работать умеет, но почему-то в этом не уверен. Причем, как заметила Игнатенко, заниженная самооценка встречается чаще, чем завышенная.
Как признались приглашенные из других организаций кадровики, про рекомендации Минтруда хоть и знали, но подступиться к их внедрению не спешили. А вот, увидев, что получается в действительности, как это выходит у коллег, оценили, и загорелись внедрить эту технологию и у себя.
Были и другие интересные выступления. О процедурах конкурсного отбора на государственной гражданской службе с использованием современных кадровых технологий рассказала главный специалист управления госслужбы и кадров Марина Ронжина, об организации наградной работы в кадровых подразделениях исполнительных органов государственной власти - главный специалист управления Наталья Козырева.