Участники партийного проекта «Народный контроль» регионального отделения «Единой России» провели в пятницу рейд, первым пунктом посещения в котором стал офис одной из микрофинансовых организаций, расположенных рядом с центральной площадью Мурманска. Результат, как отметили сами участники мониторинга, оказался далек от радужного.

Напомним, в минувшую среду в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию, президент России Владимир Путин дал поручение Центробанку и правоохранительным органам взять под жесткий контроль деятельность микрофинансовых организаций. Впрочем, для партийцев «ЕР» такая работа не внове – проверки подобных учреждений проводятся регулярно. Другой вопрос, насколько изворотливы оказываются сами МФО.

- Когда мы были именно в этом офисе МФО прошлым летом, комплект документов было несколько иной, - рассказал по итогам нынешней проверки член партийного проекта «Народный контроль» Виктор Осин. – Но тогда хотя бы присутствовал рамочный договор, где заемщик мог увидеть основные условия получения займа, его возврата и так далее. Но сейчас, я так понимаю, получить эту информацию невозможно.

И действительно, на все многочисленные вопросы проверяющих, мила девушка, сидевшая за компьютером и, видимо, призванная обслуживать клиентов, категорически отвечала: «Все вопросы вы можете направить в письменном виде в головной офис, либо позвонить на «горячую линию». Я ничего говорить не буду».

- Самое интересное, что в прошлый раз у- данной организации был указан совершенно другой юридический адрес, – заметил еще один участник партпроекта «НК» Николай Зинин. – Хотя тогда тоже были выявлены нарушения и контролирующими органами наложены штрафы. Но получается, что фирма просто перерегистрировалась.

Правда, справедливости ради участники рейда отметили, что в офисе после прежних замечаний все-таки сделали косметический ремонт и поставили перила для маломобильных граждан. Однако документальная, то есть главная часть деятельности МФО, оставляет желать лучшего.

- Во-первых, мы вообще так и не увидели рамочного договора. Во-вторых, согласие на обработку персональных данных вызывает определенные сомнения, там отсутствует часть информации, которая должна содержаться. Кроме того, сотрудник вообще отказался общаться нами, и не дал даже консультативной информации, - перечислил лишь то, что бросилось в глаза в первую очередь, Виктор Осин.

- Кроме того, мы успели заметить, что в этом офисе, оказывается, не одна фирма оказывает подобные услуги. Есть еще какое-то ЧП, которое выдает деньги под залог автомобиля. Но даже навскидку, здесь как минимум не оборудовано место для такой деятельности. К примеру, нет оценщика и соответствующих разрешительных документов. Более того, у самой МФО отсутствуют учредительные документы, подтверждающие, что предприятие может вести деятельность в городе Мурманске, - поделился в свою очередь обнаруженными фактами Николай Зинин.

Пользуясь присутствием прессы, участники рейда обратились к северянам с рекомендацией, особенно актуальной в преддверии наступающих праздников. Главное – при обращении в МФО внимательно читать правоустанавливающие документы. Обязательно обращать внимание на договоры, которые размещены на стендах, и не бояться спрашивать какую-либо консультационную информацию у сотрудников. Кроме того, не лишним будет знать, что в самом договоре на первой странице в верхнем правом углу в специальном поле должен быть указан максимальный размер процента по кредиту, причем в годовом выражении. Это – обязательное требования федерального законодательства. Если такой информации на содержится, значит к МФО уже есть вопросы!

Как рассказали проверяющие, все, выявленные в ходе рейда замечания, будут проанализированы, скомпанованы, внесены с соответствующий реестр и направлены в контролирующие органы для принятие решений.

- Такие рейды будем проводить максимально часто, - заверил Виктор Осин. - Необходимо чтобы жители нашей области, да и страны, четко могли осознавать уровень своего финансового благосостояния и не загоняли б себя в долги при обращении на различные подобные организации.