Японское травянистое растение аситаба содержит вещество, заставляющее клетки организма активнее перерабатывать «белковый мусор». Его употребление продлило жизнь мушкам на 20%. Об этом сообщают биологи в журнале Nature Communications.

«За последний век средняя продолжительность жизни увеличилась по всей Земле, что состарило ее население. Старческие болезни начали появляться гораздо чаще, поэтому нам важно создать препараты, замедляющие ее наступление. Вещество DMC — потенциальный кандидат на эту роль. Осталось лишь проверить, будет ли оно так же влиять на людей», — заявили ученые.

Многие специалисты полагают, что старение — случайный процесс накопления мутаций и случайных поломок в клетках. Это приводит к накоплению в организме так называемых престарелых клеток, прекращающих участие в работе органов. Их удаление из тела червей заметно продлило им жизнь и улучшило жизнедеятельность.

Поэтому многие ученые пытаются создать или найти в природе вещество, которое бы стимулировало аутофагию и при этом не вызывало опасных побочных эффектов. Циммерманн и его коллеги нашли очень перспективного кандидата на эту роль, изучая различные лекарственные растения, применяемые в традиционной японской медицине.

Убедившись в том, что DMC на самом деле замедлял старение дрожжей, ученые проверили действие этого соединения на червях-нематодах и плодовых мушках-дрозофилах. Небольшие дозы экстракта аситабы повысили среднюю продолжительность жизни и тех и других животных на 20%.

Как предполагают ученые, подобные препараты будут действовать на человека таким же эффективным образом.