Да, несчастливому дому № 20 на улице Зиновьева в Апатитах, который никак не могут достроить для ученых начиная аж с 1996 года, достроенным быть все-таки не суждено. Как выяснилось, результаты инструментального обследования, проведенного летом этого года по инициативе Минобрнауки РФ, двоякого истолкования не допускают: дом подлежит сносу, никаких технологических решений, которые позволили бы завершить строительство, не существует. Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя ФИЦ КНЦ РАН Владимир Дядик. Весьма усложняет ситуацию то, что один его подъезд … жилой.

Напомним, этот семиподъездный пятиэтажный дом стал последним из числа тех, что Кольский научный центр строил для своих сотрудников в постсоветский период.

Один 15-квартирный подъезд успели достроить, вселили жильцов, затем финансирование прекратилось. Недострой законсервировали аж до 2012 года, когда КНЦ удалось попасть в федеральную программу поддержки молодых ученых, рассчитанной на 2012 - 2014 годы. 147 миллионов рублей должно было хватить, чтобы к концу 2013 года ввести в строй остальные 85 квартир и заселить туда молодых ученых. И снова не сбылось. Кончилось все скандалом: в 2014 году выяснилось, что строители получили оплату в 70 миллионов рублей, не выполнив работы, которые должны были сделать, их действия были квалифицированы следственными органами как мошенничество в особо крупных размерах. Руководитель «Невской строительной компании» понес заслуженное наказание, но… Как выяснилось, всей этой канители не вынесли уже даже стены дома.

Теперь, как пояснил Владимир Дядик, Кольский научный центр будет заказывать проект демонтажа и проектно-сметную документацию. «Конечно, проект будет разрабатываться профессионалами, его утвердит госэкспертиза, и лишь затем можно будет говорить о демонтаже, - говорит Владимир Дядик, еще раз обращая внимание на сложность задачи. Сроки и стоимость работ, само собой, пока никто оценивать не берется, однако понятно, что весь цикл займет по меньшей мере два года.

Что касается молодых ученых, которые могли рассчитывать на квартиру в этом доме – им придется идти другим путем. К счастью, он есть: совет молодых ученых и жилищный комитет КНЦ РАН помогают молодым сотрудникам собрать документы на получение сертификата от Минобрнауки РФ.