Институт океанологии имени Ширшова Российской академии наук начал разработку автоматизированной системы подледных зондирований. Автономная ледовая станция предназначена для мониторинга морской среды, метеорологических условий, а также предупреждения стихийных бедствий и техногенных катастроф в Арктике.

Станция будет автоматически во время полярной ночи проводить измерения скорости течения, температуры и солености воды, а также толщины льда. Данные мониторинга, получаемые оперативно по спутниковому каналу связи, могут быть использованы для подготовки диагностических и прогностических материалов для гидрометеорологического обслуживания морской деятельности, для научных исследований и прогноза состояния природной среды Северного Ледовитого океана.

Автономные ледовые станции также будут использоваться для мониторинга природных и антропогенных аномалий, предупреждения стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Аппарат станет прототипом российских дрейфующих океанологических ледовых станций, которые обеспечат оперативное наблюдение за состоянием морской среды арктических акваторий, в том числе по трассе Северного морского пути, в целях экологически устойчивого развития региона.