МУРМАНСК. В Баренцевом море растет количество ЧП. Об этом сообщает ГТРК «Мурман» со ссылкой на морских спасателей.

Журналисты телекомпании сегодня побывали на заступлении на дежурство буксира «Мурманрыба». Морские спасатели сменили своих коллег на «Атрии», которые за 2,5 месяца выполнили три крупных операции.

«Бывает, людей теряют. Приходится поисками заниматься. В основном, это, конечно, намотки на винт и отказы двигателей», — говорит капитан спасательного буксира «Мурманрыба» Руслан Делевин.

За последнее время к списку ЧП прибавились пожары. С начала года в Северо-Западном бассейне погибли 10 моряков. Три - на мурманских судах.

«Человеческий фактор. Связанный, в первую очередь, с ухудшением подготовки плавсостава к борьбе за живучесть судна», — комментирует ситуацию заместитель начальника ФГБУ "Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ Росрыболовства" Василий Воробьев.

В советские годы, перед рейсом, тренировки проводились на специальных судах-тренажерах. Сегодня их нет. Опытные моряки уходят с флота - возраст. Молодые, как правило, подготовлены недостаточно. При подтверждении дипломов они проходят занятия в учебном центре, но этого недостаточно.

Спасатель «Стахановец», который уже лет 12 стоит у причалов, могло бы стать отличным тренажером. Поскольку судно импортной постройки,  ремонтировать его дорого и не имеет смысла.

Чтобы перевести «Стахановец» в статус учебного, нужно распоряжение Росрыболовства и деньги для перестройки внутри. Поддержку может оказать Союз рыбопромышленников Севера. На 10 октября там намечено специальное заседание.