Сегодня утром в рамках традиционного оперативного совещания в правительстве Мурманской области речь шла и комплексе государственных мер поддержки, направленных на развитие кинопроизводства в Кольском Заполярье.

- Съемки фильмов являются для Мурманской области инвестиционным инструментом, так как кинокомпании заказывают у юридических и физических лиц Мурманской области работы и услуги. Более того, наши природные и культурные объекты, на фоне которых сняты фильмы, повышают узнаваемость Мурманской области за ее пределами, а это в свою очередь привлекает в наш регион больше туристов, - заявила заместитель губернатора Елена Дягилева.


Во время доклада было отмечено, что до 2019 года в нашем регионе ежегодно снималось около 10 кинопроектов различного уровня. В 2020 году активность кинопроизводителей снизилась – сказался ввод ограничений, связанных с противодействием распространению COVID-19.
А уже в этом году в Мурманской области было снято 18 кинопроектов, из них 4 полнометражных фильма, 2 музыкальных кинопроекта, 2 полнометражных документальных фильма, 3 сериала и 7 короткометражек. Общая сумма расходов на съемки составила более 60 млн рублей. При этом на предоставление рибейтов из областного бюджета в 2021 году было направлено 10 млн рублей.

- На заседании кинокомиссии Мурманской области мы рассмотрели 6 кинопроектов. Общая сумма расходов кинопроизводителей составила более 58,5 млн рублей. Кинокомпании запросили рибейты на общую сумму 8,63 млн рублей. Таким образом, в 2021 году сумма чистых инвестиций составила около 50 млн рублей, что почти в 2 раза больше, чем в 2020-м, – отметила Дягилева.

Для дальнейшей реализации в 2022 году программы государственной поддержки кинопроизводства в Мурманской области в части предоставления рибейтов в региональном бюджете предусмотрено уже 15 млн рублей.

Кстати, губернатор Мурманской области сыграл самого себя в сериале «Иван» (16+).