В Госдуму внесен законопроект, по которому долги россиян за ЖКХ будут списывать как безнадежные по истечении срока исковой давности. Об этом сообщила «Парламентская газета».

Когда УК пытаются взыскать такие долги через суд, то судьи применяют к ним сроки исковой давности, равные трем годам. Однако «управляшки» продолжают включать в новые платежки еще и ту часть долга, по которой сроки исковой давности истекли, начисляя сверх этого еще и размер пени. В итоге гражданин все равно считается должником.

Новый закон решит проблемы десятков, а то и сотен тысяч россиян, которые никак не могут списать долги, фактически не подлежащие взысканию, сказал «Парламентской газете» один из авторов законодательной инициативы, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов.

«Управляющие компании могут воспользоваться услугами коллекторов, чтобы вымогать эти долги. Плюс ещё есть социальные льготы, например субсидии, которые можно получить только при отсутствии задолженности по платежам за жилищно-коммунальные услуги», — обратил внимание Леонов.

На все претензии граждан УК отвечают отказами. Не помогают и судебные тяжбы: суды отказываются обязать УК списать «просроченный» долг, ссылаясь в том числе на Гражданский кодекс, который не относит истечение срока исковой давности к обстоятельствам, влекущим прекращение долгового обязательства.

Над законопроектом, который был внесён в Госдуму 25 июня, вместе с Леоновым работали депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Ярослав Нилов и Алексей Диденко, а также член Совета Федерации Иван Абрамов.