МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Хибины и Ловозерские тундры лавиноопасны. По данным службы лавинной безопасности Управления ГО и ЧС администрации  Кировска, в настоящее время установлена третья (значительная) степень лавинной опасности.

Это значит, что снежный покров закреплен на крутых склонах либо умеренно, либо слабо. Сход лавин возможен при незначительной дополнительной нагрузке на указанных склонах. Возможно обрушение отдельных средних и реже больших по размерам лавин.

Сегодня после схода лавины в Кировске погибла туристка из Санкт-Петербурга.

Лучший способ избежать чрезвычайных ситуаций в горах – это самим не создавать их. Однако если существует острая необходимость пройти лавиноопасную зону, лучше выбрать маршрут по гребню горы. Лучше идти там, где больше камней. Не стоит также надевать наушники. Необходимо слышать окружающие звуки, особенно - потрескивание снежного покрова.
Также перед выходом на нитку маршрута следует зарегистрироваться в Мурманском арктическом комплексном аварийно-спасательном центре  МЧС России (филиал ФГКУ «Северо-Западный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России») по телефону (81531) 58-895.
 
Меры безопасности на маршруте

Во время передвижения по горам необходимо:

- двигаться по возвышенным местам, наветренным склонам или хребтам;
- выбирать маршрут подальше от лавиноопасных склонов;
- избегать подветренных склонов, особенно на которых есть снежные карнизы;
- пересекать лавиноопасный  склон по одному, как можно выше по склону и в длинной связке; 
- передвигаться строго след в след, соблюдая тишину;
- при возвращении, использовать туже тропу, идя след в след;
- перед переходом через опасную зону подготовить рюкзак и палки к быстрому сбрасыванию при возможном сходе лавины;
- пересекать лавинные коридоры надо на большой скорости, и лучше всего поочередно;
- прислушиваться к потрескиваниям, хлопкам и другим шумам, которые могут предупредить о начале схода лавины; 
- находясь на дне долины или рядом с лавиносбором, держаться подальше от лавиноопасных участков;
-  избегать перегруженных снегом подветренных склонов;
- изучить ландшафт и его особенности для выделения безопасных территорий;
- избегать лавиноопасных склонов, которые заканчиваются обрывами, где есть вероятность схода «прыгающих» лавин.
 
Если нет возможности обойти опасный участок следует:


- подготовиться к спуску или переходу (застегнуть одежду, ослабить лямки рюкзака и пояс, снять ремешки лыжных палок с рук).
- проверить исправность спасательного снаряжения;
- всегда надевать и включать на «передачу» лавинный датчик (бипер), а также брать с собой лавинные шнур, лопату, щуп;
- пересекать склон по одному, пока остальные наблюдают с безопасного участка;
- отказаться от перехода по лавиноопасному склону в короткой связке;
- перемещаться быстро с одного безопасного участка на другой, чтобы сократить время пребывания на опасном склоне;
- использовать один и тот же спусковой коридор или тропу при подъеме, чтобы не повредить снежную толщу и сократить время нахождения на опасном участке.
 
Необходимое снаряжение: 

Находясь на маршруте, группа должна иметь при себе все необходимое для проведения спасательных работ:
 - лавинные приемопередатчики и лавинные шнуры
- лавинные зонды
- лавинные лопаты
- аптечку первой помощи
- портативные радиостанции     
- средства для транспортировки пострадавших
- бинокль
- электрические фонари
 
Следует помнить, что лавины  представляют реальную угрозу для людей  в горах. С целью уменьшения степени риска необходимо знать и соблюдать правила поведения в лавиноопасных районах.
 
Правила поведения при сходе лавины:

- Если лавина оторвалась недалеко от человека, и  нет возможности уйти от нее, необходимо быстро закрепиться на месте с  помощью ледоруба, альпенштока, лыжной палки, воткнув их в снег. Расположить тело вдоль пути движения снега, пропуская его мимо себя.
- Если лавина оторвалась далеко от человека и есть несколько секунд до ее прихода, необходимо незамедлительно покинуть опасную зону и уйти в укрытие.
- Если лавина все же захватила человека, необходимо защитить органы дыхания от снежной пыли: закрыть нос и рот ладонями, шарфом, шапочкой, рукавицами, попытаться расположить тело вдоль снежного потока и удержаться на поверхности снежной массы. После остановки лавины следует сделать быструю попытку самостоятельно выбраться из снежного плена, пока снег не затвердел. Если это не удалось сделать, нужно расчистить пространство вокруг лица и грудной клетки для обеспечения и облегчения дыхания.
- Здоровье и жизнь людей в лавине зависят от многих факторов, среди которых первостепенное значение принадлежит оперативному проведению поисково-спасательных работ и оказанию первой помощи пострадавшим. Это обусловлено тем, что температура тела человека, находящегося под снегом, снижается в среднем на 3 градуса в час. Самыми эффективными для оказания помощи являются первые три часа после схода лавины. Каждый последующий час резко снижает шансы пострадавших на благополучный исход. После 3 часов пребывания в снежном плену почти 90% пострадавших погибает.
- Следите за жертвой, смотрите, куда её уносит лавина. Быстрота ваших действий решает все! Если человек исчезает под движущимся снегом, не отрывайте глаз от массы снега, в которой находится жертва. Возможно, жертва находится под поверхностью на этом участке.
 
Алгоритм действий свидетелей схода лавины, под которую попали люди: 


-  Прежде чем начать искать, удостоверьтесь, что нет опасности схода ещё одной лавины, и позаботьтесь о маршруте отступления. Затратьте несколько минут на то, чтобы продумать операцию спасения.
- Свяжитесь со спасателями, сообщите о случившемся и месте схода лавины. 
-  Отметьте точки, где жертва попала в лавину, и где она еще была видна над поверхностью снега. Ниже поищите другие «улики» движения жертвы, такие, как торчащая из-под снега лыжа, шапка или маска. Восстановите у себя в голове траекторию движения жертвы. 
- Не паникуйте! Вы - единственный шанс жертвы на спасение. Оставайтесь на этом участке и ищите.
- Если у пострадавшего был при себе лавинный датчик (бипер), начните поиск по стандартному плану, удостоверившись, что ваш бипер включен на приём. Также необходима лопата, чтобы быстро откапать жертву. 
- Если у попавшего в лавину не оказалось бипера, то следует прощупать места, где вероятнее всего может находиться пострадавший. Например, участок с наибольшим отложением снега, перед открытым препятствием - деревом или камнем или участок в месте поворота лавинного потока. 

Если жертва не найдена после визуального поиска и прощупывания, начните более частое прощупывание на самых вероятных участках. Группе следует встать горизонтальной цепочкой плечом к плечу. Щупы следует держать вертикально и прямо перед собой, чтобы расстояние между ними было равно 60 см. Поднимайтесь вверх по склону на 60 см с каждым шагом. Продолжайте такое прощупывание, пока есть надежда найти человека живым.

По материалам пресс-службы регионального управления МЧС