Как сообщает паблик "Кандалакша без цензуры", в возрасте 70 лет ушёл из жизни создатель музея "Каскада Нивских ГЭС", расположенного в здании Нивы ГЭС-3 – первой подземной гидроэлектростанции в Советском Союзе.
Организацией музея начали заниматься еще в 79-м году. Хранителем музея являлся краевед Владимир Викторович Орехов, его отец был директором гидроэлектростанции с 1965 по 1982 год. В помещении собраны экспонаты, архивные фото, экспозиции, артефакты, документы и журналы, связанные со строительством и эксплуатацией шести гидроэлектростанций вплоть до 60-х годов прошлого века.


Владимир Орехов также был автором Книги памяти жертв репрессий Каскада. Ведь строительство ГЭС не обошлось «малой кровью». Отдельный стенд музея «Каскада Нивских ГЭС» посвящен спецпереселенцам – раскулаченным и выселенным из родных мест крестьянам, которые строили электростанцию в 30-х годах. Жена самого хранителя музея, Владимира Викторовича, тоже из семьи спецпереселенцев. Сюда свозили крестьян из Псковской, Новгородской, Ленинградской областей - их пригоняли на Север эшелонами. Первые 1200 человек привезли сюда в декабре 30-го года, все, что их ожидало – это зима, голое поле и лес. Тяжело им приходилось: жили в землянках, в палатках. Впоследствии уже появились дома барачного типа, которые они же и строили. Обращались с ними плохо, применяли насилие, водили строем. Техника появилась позднее, поэтому, в основном, строительство Нивы ГЭС –  это тяжелейший и адский ручной труд. Многие не выдерживали и пытались бежать. За побег давали срок или расстреливали...

Карьера Владимира Орехова началась с должности простого ученика электромонтёра, потом он дорос до начальника отдела ГОЧС и пожарной безопасности. После выхода на пенсию он решил посвящать большую часть своего времени музею, тратя бесчисленное множество часов на поиски экспонатов и материалов о строительстве ГЭС.

Именно благодаря его инициативе и усилиям на территории Каскада был установлен мемориальный знак, приуроченный к 80-летию пуска первой гидростанции в Заполярье. Помимо этого, будучи краеведом, он проводил экскурсии всем желающим и с особой любовью рассказывал об энергетике и её истории в Заполярье.

В Мурманской области почтили память погибших подводников.