Как сообщает пресс-служба регионального МВД, в Кандалакше к сотрудникам уголовного розыска поступила информация о том, что у одного из местных жителей в квартире находятся боеприпасы. Полицейские проверили и нашли у 43-ленего северянина металлическую банку с сыпучим веществом серо-зеленого цвета схожего с порохом. Экспертиза подтвердила - вещество является промышленно изготовленным бездымным пироксилиновым пластинчатым порохом массой свыше 200 грамм.
Как пояснил стражам порядка задержанный, порох он хранит много лет без определенной цели. А где и когда он купил взрывчатое вещество, уже и не помнит. Возможно, память вернется на скамье подсудимых. Возбуждено уголовное дело, по которому мужчине «светит» до 5 лет тюрьмы.

Сотрудники полиции напоминают, что к уголовной ответственности по статье 222 УК РФ может быть привлечено лицо, которое хранит по месту жительства или в ином месте оружие или боеприпасы, взрывчатые вещества (порох) без соответствующего разрешения. Это может быть найденное оружие, оружие оставшиеся после смерти родственников, оружие и боеприпасы, приобретенные иным путем, в том числе оружие и боеприпасы времен Великой отечественной войны. Чтобы не стать фигурантом уголовного дела необходимо сдать это оружие и боеприпасы добровольно.