Как «Мурманский вестник» сообщал ранее, вчера в Киркенесе открылся фестиваль «Баренц-спектакль 2020», который существует в маленьком приграничном городе с 2003 года и за это время давно не только визитной карточкой города, но и главным культурным событием Финмарка. В этом году «Barents Spektakel», являющийся своеобразной площадкой для художественных, музыкальных и театральных проектов, проходит под девизом «Русский след».
Специально для фестиваля открылось заведение «Борис Глеб 2.0» - фестивальное место встречи, наполненное дружбой народов. В нем воссоздана атмосфера бара, который существовал в 1965 году на советско-норвежской границе. 59 дней летом 1965 года бар «Борисоглебск» принимал гостей из Норвегии. Такой был исторический момент в самый разгар холодной войны. Сегодня, например, в стенах «Борис Глеб 2.0» состоится мастер-класс по консервации огурцов под дегустацию самогона.


А вчера со сцены звучали русские песни! Да какие! Знаменитые хиты Виктора Цоя в исполнении норвежского коллектива «Gruppa Krovi», которые прошлым летом на праздновании Дня рождения лидера «Кино» собрали полный зал мурманских фанатов. И в этот раз «Кукушке» вновь подпевал чуть ли не весь зал, ведь на фестиваль приехало довольно много русскоязычных гостей. Да и Киркенес не зря называют «русским городом» - треть населения состоит из наших бывших земляков.
А за Мурманск во время выступления отвечал дуэт «Шиш Da Малина» - гремучий коктейль «а-ля кабаре», где сочетается музыка, театральность и атмосфера живого непосредственного общения. Екатерина Ефремова – вокал, баян и Тимур Мизинов на барабанах жалостливыми песнями про судьбу проститутки, уверен, поразили зрителей. Правда, не так как Харальд из «Gruppa Krovi», старательно выводящий про то, что «Мама – анархия, а папа стакан – портвейна». Для этого и создан «Баренц спектакль» - где каждый найдет то, что ему по душе.