Ежегодно специалисты Управления Россельхознадзора по Мурманской области используют феромонные ловушки на усачей рода Monochamus для обследования хвойных лесов нашего региона.

Вред этих насекомых выражается в повреждении древесины до непригодного для дальнейшего использования состояния, в переносе опасных древесных нематод, таких, как сосновая стволовая нематода. Эти черви питаются соками деревьев, вызывая пожелтение хвои, отмирание веток и ствола.

В лесах Мурманской области установлено 24 ловушки на усачей рода Monochamus. Так что если в лесах придется увидеть конструкцию, как на фото, не надо ее срывать или повреждать.

О вредителях

Первые сигналы заражения Monochamus – ходы (летные отверстия) в дереве. Их трудно не заметить ведь размер варьируется от 8 до 10 мм. Сам усач также хорошо заметен, длина тела малого черного елового усача от 14 мм до 28 мм, большого – от 15 мм до 37 мм, цвет почти черный и блестящий. Но самая отличительная черта – очень длинные усы. У самок они в 1, 5 раза длиннее тела, у самцов – аж в 2, а то и в 2,5 раза.

Статистика

В результате проведенных в 2016 году обследований в трех участковых лесничествах Мурманской области были выявлены единичные экземпляры малого черного елового усача. К счастью, в 2017 и 2018 годах усачи не выявлялись.

Однако Управление продолжает мероприятия по предотвращению проникновения на территорию Мурманской области карантинных вредителей леса.

Важно

В случае выявления признаков заражения насекомыми необходимо немедленно известить Управление Россельхознадзора по Мурманской области, тел. 8 815 2 456 401.