Около десяти елей и сосен повалено неподалеку от 4-го километра трассы городского конкурса «Лыжня зовет». Здесь спортсмены не единожды слышали звуки бензопил и рев снегоходов. Происходящим обеспокоен мончегорец Виктор Жмуцкий. О факте массовой вырубки леса он сообщил Kn51, и мы попытались разобраться в случившемся.
Древесина - ценный ресурс. Можно и баньку растопить, и дом построить. А главное этот материал - подручный. Кажется, понадобились дрова, - вышел в лес, да и нарубил сколько нужно. Между тем самовольная вырубка деревьев - это самое настоящее экологическое преступление, за которое можно поплатиться, как рублем, так и свободой.
Лес - не просто скопление зеленых насаждений, а целая экосистема. Здесь обитают птицы, животные, насекомые, растут растения, мхи, грибы… Все они находятся в постоянным взаимодействии. Уничтожение деревьев нарушает экологическое равновесие. Это может неблагоприятно сказаться на качестве воздуха, которым дышим, привести к исчезновению живых организмов.
В Мончегорске неизвестные валят лес неподалеку от 4-го километра трассы городского конкурса «Лыжня зовет». Тревогу забил местный житель Виктор Жмуцкий, любящий в свободное время прогуляться на лыжах.
- Звуки бензопилы услышал еще на прошлой неделе. Подумал: может, ошибся, может, это самолет или снегоход. Затем на протяжении еще нескольких дней в разных местах подобное слышал. А как-то еду у Собачьей губы, смотрю - пни высокие стоят, а сосны, ели повалены. Вскоре мне другой лыжник рассказал, что видел ребят, орудующих бензопилами. Те сказали, что убирают сухостой. Мол, живые деревья мешают его вытащить, поэтому и приходится и их спиливать, - поведал Kn51 Виктор Жмуцкий. - Что это за оправдание такое? С таким успехом можно и весь лес уничтожить!
По словам неравнодушного мончегорца, поваленных деревьев лежит с десяток. И диаметр большинства - 10-15 см. А ведь у нас на севере, чтобы вырасти до таких размеров, им может потребоваться 100 лет!
- Ель и сосна относятся к медленнорастущим деревьям. Сосне, чтобы достигнуть диаметра 10-15 см, потребуется около 100 лет, а ели - 120, - подчеркнула в разговоре ведущий научный сотрудник, зав. лабораторией наземных экосистем института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра Российской академии наук Людмила Исаева.
Как рассказала пресс-секретарь администрации Мончегорска Анастасия Тимонина, местные власти разрешения на осуществление вырубки деревьев на трассе городского конкурса «Лыжня зовет» не давали. Да и подобного запроса не поступало.
Теперь эта ситуация на контроле у городской администрации и Мончегорского лесничества. В соответствии со статьей 260 Уголовного кодекса РФ виновных может ожидать уголовная ответственность в виде штрафа, обязательных работ, лишения свободы.