В Мончегорске на ул. Стахановская в квартире, где проживает семья с двухлетним ребенком, отключили свет. Как сообщает пресс-служба прокуратуры, это произошло из-за образовавшейся задолженности в 100 тысяч рублей. Однако семья в 2020 году заключила с обслуживающей организацией соглашение о порядке погашения задолженности, но плату не могла вносить в полно объеме из-за сложного материального положения. Один из родителей - из числа детей-сирот и получил данное жилое помещение в пользование по договору социального найма у администрации города.

Из-за долга ТСЖ отключило электричество в квартире, нарушив постановление областного правительства №175-ПП, согласно которому организациям, обеспечивающим предоставление коммунальных услуг предписано не применять к гражданам, находящимся на самоизоляции, мер ответственности за несвоевременное исполнение обязанностей по оплате коммунальных платежей.

Прокуратура обратилась в суд с иском к ТСЖ, чтобы обязать последнюю восстановить электроснабжение в квартире.

Решением Мончегорского городского суда иск удовлетворен, отключение признано незаконным, на ТСЖ «Проспект» возложена обязанность по возобновлению подачи электроэнергии и возмещении морального вреда ребенку в размере 5 тыс. руб.

По требованию прокурора решение обращено к немедленному исполнению. Электроснабжение квартиры восстановлено.

Однако председатель ТСЖ «Проспект» подала на иск апелляционную жалобу. Получив отказ Мурманского областного суда в ее удовлетворении, обратилась в Третий кассационный суд общей юрисдикции. Но так и не добилась своего: в удовлетворении жалобы отказано, решение Мончегорского районного и Мурманского областного судов признаны законными и обоснованными.

Мурманчанка оплатила 240-тысячный долг ради Египта