Заместитель председателя Совета Мурманской областной общественной организации «Дети Великой Отечественной войны» Виктор Курпяков прокомментировал законопроект о соцподдержке детей войны, внесенный в региональный парламент губернатором Андреем Чибисом.

Напомним, что документ предусматривает ежемесячную выплату в размере 1 500 рублей на оплату коммунальных услуг для тех представителей старшего поколения, которые не получают других льгот на ЖКУ.

— От себя и от Совета скажу, что мы добиваемся решения этого вопроса уже десять лет. Причем ставим его на всех уровнях! По нашей инициативе в 2013 году вопрос рассматривался в Госдуме. Тогда законопроект о статусе «Дети ВОВ» недобрал восемь голосов. Хотя в некоторых регионах вводят меры поддержки для детей войны, это как правило ежегодная выплата ко Дню Победы. Я считаю, что решение, которое принято у нас в области — прекрасная забота о тех, кто перенес войну, у кого она отпечатана в генах, и кому не надо рассказывать о страданиях Великой Отечественной. Это верный шаг, мудрый и нужный. У нас около 32 тысяч детей войны, из них четыре тысячи живут на прожиточный минимум. А на эти деньги прожить нельзя. Конечно, для них это будет большая поддержка, — сказал «Мурманскому вестнику» Виктор Курпяков.

— Это один из тех шагов, в которых нас поддержал Чибис. И раньше власти занимались вопросами соцподдержки, но он не просто обеспечил льготы самым обездоленным, а официально признал «Детей ВОВ» на региональном уровне. Особенно это важно в преддверии 75-летия Великой Победы! — добавил представитель организации.

Виктор Курпяков подчеркнул, что не сомневается в принятии законопроекта региональным парламентом.

— Я уверен, что Облдума поддержит инициативу губернатора. По сути, это инициатива «Единой России», ведь Андрей Чибис недавно возглавил региональное отделение партии.

Как ранее заявил Андрей Чибис, на новую выплату смогут претендовать около четырех тысяч жителей Мурманской области. Для этого им необходимо будет обратиться в центр соцподдержки. В случае принятия закона депутатами, он вступит в силу с 1 января 2020 года.