С 20 марта в Москве в самом высоком ресторане Европы «Ruski» пройдет неделя гастрономической кухни России в рамках федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России».

Главы регионов примут личное участие в гала-ужине и презентации региональной кухни. Вместе с командой лучших шеф-поваров, рестораторов и производителей представят уникальное меню. Всю последующую неделю после гала-ужина гости ресторана смогут познакомиться со специальным меню региональных блюд. На 2019 год запланирована серия презентаций более 10 регионов-участников проекта.

Известно, что первый гала-ужин запланирован на 20 марта с участием губернатора Мурманской области Марины Ковтун.

Меню региона представит координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда: автор меню бренд-шеф крупнейшего ресторанного холдинга «Ресторанный синдикат» Светлана Козейко (Мурманск), Катя Мун, владелица первого кафе арктической кухни «В своей тарелке» (Кировск), Алексей Ермаков, шеф-повар базы отдыха «Пиренга» (озеро Пиренга, поселок Полярные зори), владелец туристического комплекса «Териберский берег» Сергей Биксалеев (село Териберка).

- Современная кухня Кольского Заполярья – это симбиоз гастрономических культур Русского Севера и Евро-Арктических стран (Финляндии и Скандинавии). На сегодняшний день это один из ценнейших туристских ресурсов Мурманской области. Продвижение кулинарных традиций региона и продуктов, которые используются в приготовлении, является важным инструментом в продвижении туристских возможностей Мурманской области и России в целом в рамках Евроарктического региона. Продукты Кольского края уникальны: атлантический лосось, морепродукты, оленина и дикоросы. Благодаря климатическим условиям региона, длинной зиме и короткому лету, местные продукты являются поистине «суперфудом», то есть обладают высокой концентрацией полезных веществ. И наша задача открыть это богатство для жителей нашей страны и туристов из других стран, - подчеркнула губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

В рамках "Недели Мурманской области" в ресторане Ruski будут представлены специалитеты и блюда, приготовленные из региональных продуктов: оленины, морепродуктов и рыбы Баренцева моря, диких ягод, таежных трав. Будет подан к столу и хит первого арктического мобильного фестиваля региональной кухни "Вкус Арктики" - соленая треска «Северное сияние».

«Недели региональной кухни - это не «гастроли» шеф-поваров, это приглашение в путешествие по российским регионам. Уже в этом туристическом сезоне на Google-картах рестораны местной кухни 51-го региона и других регионов-участников будут отмечены логотипом «Гастрономическая карта России». Знакомство с региональной кухней разных городов и областей нашей большой страны – очередной шаг в продвижении внутреннего гастрономического туризма», - комментирует координатор проекта Екатерина Шаповалова.

Кстати

В рамках мероприятия запланировано участие представителей дипмиссий стран Евроарктического региона - Норвегии, Швеции и Финляндии.