Сегодня в Культурно-выставочном центре Русского музея состоялось торжественное открытие экспозиции «Г.А.В. Траугот». В большом зале представлено более 40 произведений живописи и графики, созданные двумя поколениями ленинградской семьи, которая называла себя небольшим творческим союзом.

Первое поколение - художники Георгий Николаевич Траугота и Вера Павловна Янова. Второе - братья Александр и Валерий Трауготы, заслуженные художники России. Они занимались скульптурой, живописью, станковой графикой. Но больше всего творческих сил художники вложили в книжную графику.

- Расскажу вам трогательную историю. В детстве мне подарили книгу Эдмона Ростана "Сирано де Бержерак" (0+). Меня покорил и сам сюжет, и иллюстрации. Как позже оказалось, они были выполнены Трауготами, - сказала на церемонии открытия директор Мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова. - И вот, по счастливому стечению обстоятельств, в Мурманск приехали два поколения этой удивительной творческой семьи. Конечно, не сами, а их картины. Кстати, вчера в Государственном Русском музее тоже открылась их выставка, но посвященная книжной графике. А в наших стенах посетители могут познакомиться не только с этим направлением творчества Г. А. В. Траугот. Александр, старший сын, хотел показать работы своей матушки. При ее жизни не было ни одной выставки с ее участием, она не состояла в Союзе художников, была свободным, но очень интересным автором.

Иллюстрации к первым книгам задумывались и создавались братьями совместно с отцом, отсюда и коллективный псевдоним Г.А.В. (Георгий, Александр, Валерий) Траугот. Эта аббревиатура является своего рода символом для целого круга ленинградской творческой интеллигенции, ставшая серьезным художественным явлением в искусстве и в жизни Ленинграда. Александр Траугот использует эту аббревиатуру и сейчас.

Так, северяне увидят три картины, посвященные роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" (16+), а также портреты милого полненького и кудрявого Санчо на осле и Дон Кихота с двумя лицами на лошади. В экспозиции представлено очень много городских пейзажей. Большая их часть сделана в Петербурге. Кисти Веры Яновой принадлежат "На набережной", "На Фонтанке. Похороны", Георгия Николаевича - "На Неве", "Ленинград. Успенский переулок", "Канонерка у Зимнего дворца". Многих северян наверняка заинтересует "Рудник в Кировске" и "Лодки", написанные, предположительно, художником в Мурманске.

Каким предстает Петербург в работах художников, которые почти в полном составе, за исключением младшего Валерия провели в Северной столице всю жизнь и даже тяжелейшие блокадные годы, увидите на выставке. Она работает в Культурно-выставочном центре Русского музея до 13 марта.

Областной художественный музей делает подарок северянам