В последнее время этот вопрос все больше волнует северянок - почему повседневное блюдо - борщ стал гораздо дороже в приготовлении? Резко подорожали обычно самые дешевые продукты: морковь, свекла, капуста, картофель. Но озаботились этой проблемой не только повара. Сегодня, на оперативном совещании губернатор Андрей Чибис высказал обеспокоенность ростом цен на овощи.

- Это очень важная и чувствительная для людей тема, - отметил он. - Я сам зашел вчера в Североморске в магазин, пообщался с людьми. К сожалению, рост есть. Хотя, исходя из тех данных, что у меня имеются, цены на продукты у нас растут меньшими темпами, чем в целом по России.

По данным статистики в июне в целом в России продукты подорожали на 6 процентов, в Мурманской области – на 4,3 процента. Однако, глава региона попросил всех глав муниципалитетов внимательно следить за тем, что происходит в магазинах, и если они увидят серьезный рост на тот или иной товар, выяснять у руководителей торговых сетей причину, искать возможности снижения цен.

Просьба была услышана. Буквально спустя пару часов после совещания глава администрации города Мурманска Евгений Никора совместно с представителем регионального Минэкономразвития, активистами общественных организаций и проекта "Народный контроль" провел рейд по магазинам областного центра. с целью установить насколько подорожал набор продуктов для борща и выяснить перспективы для их покупателей.

Напомним, продолжается работа по ограничению роста цен на сезонные продукты. В ней принимают участие Минсельхоз и Минпромторг. В Мурманской области сформирован штаб для контроля цен на продукты. В столице Заполярья реализуется проект «Народный контроль». В его рамках Евгений Никора и провел рейд по торговым точкам. Кстати, подобные рейды уже прошли в Островном, Апатитах, ЗАТО Видяево.

Первый супермаркет, где побывали проверяющие, относится к федеральной сети. Поэтому, цены в нем несколько ниже, чем в других подобных предприятиях. Морковь весовая тут стоит 69 рублей, свекла - 73, картофель - 33, лук репчатый - 27, капуста белокочанная - 47, огурцы - 69, помидоры - 87.

Кстати, цена на лук меньше, чем в других магазинах. Как и на картофель. Но здесь стараются ее держать.

Идем дальше. Борщ без мяса не варят, а потому подходим к мясной витрине. Есть наборы суповые из курицы - по 84 рубля, вполне демократичная цена, кстати. Есть куры по 137 рублей за килограмм.

Следующий магазин на проспекте Ленина - региональный, розничный. Здесь цены подороже, но посетители его вниманием не обходят, практически все живущие поблизости северяне - его давние, постоянные покупатели. Тем более, что и тут радуют взгляд желтые ценники. Со значительными скидками продаются здесь продукты местных производителей - североморской "Латоны" и мурманской "Окраины". Но мы идем, выяснять, сколько стоит набор для борща.

- Лук репчатый  у нас  42 рубля, - сообщает заведующая магазином, - Морковь - 60 рублей.

- А цены как меняются за последнюю неделю? - интересуется Евгений Никора.

- Меняются, конечно. Вот морковь у нас была 100 рублей, а на днях привезли дешевую за 60. Лук подешевел. Картофель 44. Свекла 57 ( кстати, дешевле, чем в сетевом. - авт.), капуста - 54. огурцы - 88, помидоры - столько же. Работаем мы с местным поставщиком.

После проведения мониторинга глава администрации столицы Заполярья изложил свои наблюдения.

- Сегодня мы увидели, что в федеральных сетевых магазинах цены, в основном, ниже. При этом за последнюю неделю они не изменились. В региональном магазине розницы, где мы сейчас находимся, цены выше. Однако по некоторым позициям они практически сравнялись с федеральным магазином, а некоторые даже стали ниже, чем там. Особенно резко они упали на морковь, свеклу. Заведующая магазином связывает это с тем, что на оптовой базе, которая снабжает эту торговую точку, начали появляться овощи уже нового урожая. Поэтому мы ожидаем и надеемся, что в не сетевых региональных магазинах, с учетом прихода овощей нового урожая, цены будут ощутимо снижаться.

По мнению Евгения Никоры, важно еще и то, что очень многое зависит от политики сельхозпроизводителей, от логистической цепочки, от того, как производятся оптовые закупки, сколько у нас звеньев в этой цепи. И тут стоит задуматься о том, каким образом именно в арктической зоне сформировать дополнительные складские мощности для поставок продуктов питания, в том числе и овощей. Ведь большая часть борщевого набора - это сезонные овощи и надо отчетливо понимать, как можно спрямить цепочку от сельхозпроизводителя до конечного потребителя, то-есть до конкретного мурманчанина.

Высказала свои наблюдения от проведенного рейда и начальник управления стратегического развития министерства развития Арктики и экономики Мурманской области Алла Шпак.

- Что касается динамики цен, то сейчас наше правительство на системной основе проводит работу по их снижению и особенно усиленно с марта 20 года, когда к нам пришла пандемия. Конечно, мы сами наблюдали этот рост цен и понимаем: данные всплески с ростом цен происходят ежегодно. Эта динамика постоянно наблюдается в мае, июне, самом начале июля. В этом году ситуация несколько затянулась, потому что урожай снизился, были определенные трудности с подорожанием сырья и так далее. Сейчас уже с июня месяца поступает наша отечественная продукция. В связи с этим закупочная цена меняется и цены будут обязательно снижаться.

Напомним - такая ситуация сегодня практически по всей стране и северяне тут не в самой плохой позиции.