МУРМАНСК. Сегодня на базе Мурманского ЦНТИ – филиала Российского энергетического агентства Минэнерго России – состоялся семинар «Возобновляемые источники энергии Мурманской области. Опыт и перспективы». В мероприятии, подготовленном Минэнерго и ЖКХ Мурманской области совместно с региональным Агентством энергоэффективности и Международным экологическим объединением «Беллона», принял участие заместитель губернатора Евгений Никора. Специалисты обсуждали вопросы дальнейшего развития возобновляемой энергетики в регионе.
«Важность стабильного энергообеспечения потребителей Мурманской области в сложных условиях Заполярья трудно переоценить. Когда Владимир Путин подписал одно из первых распоряжений 2016 года – о проведении Года охраны окружающей среды в Российской Федерации в 2017 году – это произошло на фоне развития многих перспективных направлений, способствующих расширению сферы использования возобновляемых источников энергии», – отметил Евгений Никора.
В настоящее время на территории Мурманской области ведется работа по активному освоению местных видов топлива и возобновляемых источников энергии. Самый яркий пример их использования в регионе – это реализация проекта по повышению энергоэффективности системы электроснабжения удаленных поселений Терского района путем строительства комбинированных ветро-солнечно-дизельных электростанций. К концу 2019 года планируется реализовать проект по строительству и вводу в эксплуатацию целого ветропарка в окрестностях Териберки и Туманного, установленная мощность которого составит 200 МВт. Кроме того, в Умбе появятся три котельные, использующие в качестве топлива торф и щепу. Это мероприятие планируется в рамках реализации Комплексного инвестиционного проекта модернизации системы теплоснабжения Мурманской области на 2015-2030 годы. А при модернизации электроснабжения изолированных поселков Ловозерского района рассматривается возможность технического использования ветра совместно с дизельгенератором.
Участниками семинара было отмечено, что в Мурманской области потенциал возобновляемых источников энергии – один из самых высоких, который можно использовать как для нужд конкретных поселений, так и в целом для энергетической системы региона.
Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Ледокол «Новороссийск» доставит участников экоэкспедиции на остров Греэм - Белл