Проблемы обращения с ТКО и необходимость строительства в регионе новых кладбищ обсудили на Совете по защите прав потребителей Мурманской области, прошедшего 2 июля под председательством заместителя губернатора Евгения Никоры. 

Как отметил Евгений Никора, почти половина обращений граждан в органы власти так или иначе связаны со сферой ЖКХ.

Одной из самых актуальных тем, волнующих граждан, является вывоз коммунальных отходов. «Мусорная реформа», сняв часть вопросов, породила другие. Главный жилинспектор Мурманской области Алёна Кузнецова сообщила на заседании, что с начала 2019 года в ГЖИ поступило около 250 обращений, связанных с вывозом мусора. Немалая их часть – жалобы «бумажного» характера: на размер платы, ошибки в платежных документах о количестве проживающих, перерасчет при временном отсутствии и т.д.

АО «Управление отходами» рекомендовано отладить работу как с начислением платы за услуги, так и с разъяснением гражданам порядка перерасчётов. При этом, как было отмечено на заседании, нужно сделать это превентивно, чтобы предупредить рост числа жалоб в период возвращения северян из отпусков.

«Необходимо предварить волну обращений волной разъяснительной работы – что нужно сделать, чтобы получить перерасчёт», – подчеркнул Евгений Никора.

Также на заседании была поднята проблема нехватки мест для захоронения усопших на городских кладбищах Мурманской области. Как доложил и.о. министра строительства и территориального развития региона Максим Рудь, в 13 муниципальных образованиях области есть острая необходимость строительства новых либо расширения старых кладбищ. В пяти из них – Мончегорске, Оленегорске, Кандалакше, Заполярном и Никеле – уже разработаны соответствующие проекты, включённые в областную госпрограмму «Обеспечение комфортной среды проживания населения региона». 

Общая стоимость проектов составляет около 1,3 млрд рублей. Муниципалитетам предложено разделить проекты на этапы для их частичного последовательного софинансирования. Так, в текущем году каждому из пяти городов из областного бюджета на эти цели будет выделена субсидия в размере 10 млн рублей.