В морском порту Мурманска пришвартовалась яхта "Мария". Восемь членов экипажа - участники экспедиционного похода в рамках подготовки первой Большой Арктической регате. 5 июля они вышли из Санкт-Петербурга, прошли Шлиссельбург, Беломорканал, Архангельск. Впереди у экипажа парусного судна Нарьян-Мар, Соловки и Петрозаводск. Путь в 3000 морских миль яхтсмены отправились с целью разведать маршрут для будущей регаты.

- Нам предстоит оценить возможные стоянки, погодные и организационные условия, обеспечение безопасности и планирования туристических маршрутов, - рассказал руководитель экспедиции Станислав Корякин.

Также он добавил, что ключевая задача стартовавшего два года назад проекта "Большая Арктическая регата" заключается в развитии водного туризма в России и, в частности, на Севере. Что, в свою очередь, должно стать толчком для социально-экономического развития прибрежных территорий.

Своим экспертный мнением он поделился с губернатором Андреем Чибисом, который приехал на морской причал для встречи с экипажем. Главу региона пригласили на яхту, рассказали о её возможностях. Также показали новейший подводный дрон, с помощью которого специалисты исследуют состояние судов и причалов. Они уже проверили причальную стенку в Териберке.

- Она не в очень хорошем состоянии, но это все решаемо. Вопрос в том, насколько вовлечено этим проектом будет заниматься Мурманская область, - сказал Станислав Корякин, поделившись и другими своими выводами и размышления и с губернатором Кольского края.

- Очевидно, что у нас не хватает необходимой инфраструктуры для отдыха на воде. Но это не только инфраструктура технологическая - там, где можно пришвартоваться, обслуживать суда, заправлять. Это ещё огромное количество бюрократических припонов. Эти вопросы необходимо решать. Наша задача - стать современным центром арктического туризма, водного туризма. И мы договорились, что этот экспедиционный поход станет символом запуска этих работ. Для этого будет создана специальная группа для выработки не только финансовых, но и юридических решений, - заключил Андрей Чибис.