МУРМАНСК. Сегодня в отделе народного искусства и ремесел Мурманского областного художественного музея открылась выставка «Растревоженная память. Блокада». Экспонаты приехали к нам из Санкт-Петербурга.

- В этом году мы празднуем 75-летия полного снятия блокады Ленинграда. Это событие навсегда останется в нашей памяти, - сказала на торжественной церемонии открытия выставки заведующая Отделом Галина Жаравина. - События, происходившие тогда, стали главной темой творчества Георгия Энгельке. Нам очень приятно, что он решил показать северянам свои произведения.

- Выставка «Растревоженная память. Блокада» не совсем обычна. Необычна по своей форме, потому что по содержанию она третья, которая открылась в последнее время в областном художественном музее, - взял слово председатель регионального комитета по культуре и искусству Сергей Ершов. - Флористика вообще и соломка в частности нечасто используются мастерами в Заполярье. Сама тема блокады очень душевная и проникновенная. Именно поэтому данная экспозиция важна с разных аспектов: патриотизма и воспитания, она интересна для молодежи и старшего поколения, да и с прикладной точки зрения нашим мастерам будет любопытно познакомиться с техникой своих коллег из Санкт-Петербурга.

Для Георгия Энгельке тема блокады близка не только потому, что он петербуржец, а в первую очередь потому, что он сам стал свидетелем тех страшных дней. Георгий Павлович родился в 1936 году и до весны 1942 года оставался в осажденном городе вместе с матерью и старшей сестрой.

- Мне исполнилось пять лет 31 декабря 1941 года, - рассказал автор выставки. - Дети очень многое видят в этом возрасте, воспринимают все неосознанно, как делая кадры при помощи фотоаппарата. Уже потом, с годами, воспоминания будто выскакивают, и ты начинаешь их анализировать с высоты прожитых лет. Я помню несколько моментов.

Один из самых ярких — новый год в 1942-м. Холодно, голодно. В тот момент мы уже переехали к подруге мамы. Чтобы устроить праздник, мама на барахолке поменяла свою шубу на половину буханки хлеба, банку тушенки и кулек изюма. Когда мы открыли банку, в ней вместо мяса оказалась свернутая мочалка. Не передать наших эмоций. Соседи, видя это, принесли нам бульон. Его сладковатый вкус остается у меня в памяти до сих пор.

В экспозицию вошли работы не только Георгия Энгельке, но и членов студии флористики «Волшебная соломка», которой он руководит. На картинах запечатлены самые разные моменты — и трагические, и светлые. К примеру, очень красноречивые и не требующие уточнения названия «Дорога жизни», «Через Неву в стационар», «Блокадная весна» - сквозь снег пробиваются ландыши, а на заднем плане полуразрушенное здание.

Выставка работает до 3 марта.