В исполкоме Мурманского регионального отделения партии «Единая Россия» состоялось заседание региональной дискуссионной площадки (направление «Единство и суверенитет») по теме: «Мурманская область – общий дом для всех народов России». В обсуждении приняли участие представители национальных диаспор, исполнительной и законодательной власти Мурманской области, региональных общественных организаций, лидеры общественного мнения, партийный актив.
В качестве модератора выступил координатор Региональной дискуссионной площадки, первый заместитель председателя Мурманской областной думы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Мищенко.
«Поводом для проведения площадки стал Координационный совет уполномоченных по правам человека в субъектах Северо-Западного федерального округа, который проходил в Мурманской области в начале октября, где обсуждались вопросы государственной политики в сфере оказания содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, проблемы в сфере адаптации мигрантов, создание благоприятных условий для переселения наших соотечественников в регионы Северо-Запада, - отметил Мищенко. - На совете в том числе был представлен доклад, подготовленный в Мурманском арктическом государственном университете, из которого следует, что не все у нас в области идеально в межнациональных отношениях. Поэтому и возникла необходимость обсудить складывающуюся ситуацию, посмотреть, как у нас работают общественные организации, государственные институты по данной проблематике. Это обсуждение – скорее, превентивная, профилактическая мера. В регионе традиционно мирно уживаются представители самых разных национальностей. Наша задача – и в дальнейшем не допускать проявлений межэтнической нетерпимости, особенно важно, на мой взгляд, не допускать этих проявлений в молодежной среде».
Тон всей дискуссии задала доцент Мурманского арктического государственного университета Александра Бурцева – она ознакомила участников с основными данными исследований по вопросам межнациональных отношений, которые проводились специалистами вуза с 2012 года.
«Наш регион славится тем, что в нем не было и нет громких конфликтов на национальной почве, - рассказала Бурцева. – Мурманская область в научной среде известна как зона этнической бесконфликтности. На территории региона мирно проживают представители порядка 130 национальностей. Но, к сожалению, исследования, которые мы проводили, показали, что зона этнической бесконфликтности и этнической толерантности – это разные вещи. Мониторинг социальных сетей, интервью с самими мигрантами доказывают, что проявления нетерпимости по отношению к людям других национальностей и в нашем регионе имеют место».
Затем развернулось обсуждение, в ходе которого выступали представители различных национальных диаспор Мурманской области, научно-педагогической общественности, депутаты областной думы и Совета депутатов города Мурманска, уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области, уполномоченный по правам человека в Мурманской области и многие другие.
В целом общий смысл заявлений выступавших можно свести к следующему. Главное: Мурманская область, действительно, была и остается зоной этнической бесконфликтности (к примеру, по статистике в регионе был период, когда 44 процента браков были межнациональными). И сегодня случаи проявления межнациональной нетерпимости являются, скорее, редким исключением, чем правилом, с каждым из которых необходимо разбираться в индивидуальном порядке, и такая работа ведется.
Однако в настоящее время ситуация меняется. Это связано, в том числе, с увеличением трудовой миграции в регион. В связи с чем необходимы новые подходы и более пристальное внимание к данной проблематике.
Затрагивался на круглом столе и вопрос о создании специального органа, который занимался бы вопросами межнациональных взаимоотношений в Мурманской области, интеграции мигрантов в общество, организационной работой по проведению совместных межнациональных мероприятий, направленных на укрепление связей между представителями разных национальностей, проживающих на территории региона.
Также обсуждалась тема особенностей трудоустройства мигрантов в Заполярье: какие профессии здесь востребованы, а для представителей каких – необходимо было бы ввести разумные ограничения (например, в сфере пассажирских перевозок автотранспортом).
Кроме того, предлагалось расширить количество учреждений, оказывающих иностранным гражданам помощь в первичной социально-культурной и языковой адаптации, а также заняться повышением квалификации педагогических кадров, задействованных в процессе психолого-педагогического сопровождения мигрантов и иностранцев.
Все прозвучавши в ходе обсуждения предложения вошли в итоговую резолюцию Региональной дискуссионной площадки. Одно из них будет реализовано уже в ближайшее время: в начале ноября в Мурманской областной научной библиотеке состоится День поэзии разных народов с участием представителей национальных диаспор, приуроченный к Дню народного единства. Также запланировано проведение Уроков толерантности в образовательных учреждениях.