Обстоятельства подвига Анатолия Бредова и Никиты Ашуркова воссоздали через 75 лет.

11 октября 1944 года 155-й стрелковый полк вышел на автодорогу Титовка-Петсамо и начал штурм высоты Придорожная. Пулеметный расчет Анатолия Бредова выдвинулся вперед и уничтожил 80 фашистов. Вскоре пулеметная точка была обнаружена и окружена немецкими войсками.

Начался массированный обстрел. Когда заклинило пулемет, в живых остались лишь командир Анатолий Бредов и наводчик Никита Ашурков. Они стали кидать в окруживших их немцев ручные гранаты. Когда осталось две последние, Ашурков встал во весь рост и со словами: «Русские в плен не сдаются! Получайте, гады!» метнул гранату в гитлеровцев. После чего Бредов и Ашурков обнялись и подорвали последней гранатой себя и пулемет.

Воодушевившись их подвигом, воины 155-го стрелкового полка бросились в атаку и заняли высоту Придорожную. Ашуркову повезло: он не погиб, и через несколько дней был подобран бойцами из санитарного батальона.
Через 75 лет события последнего боя героев воссоздали в Мурманске, на высоте у мемориала Защитникам Советского Заполярья. В реконструкции участвовало 26 человек. И каждому из них нужно сказать огромное спасибо за их неравнодушие к истории и памяти тех, кто ее творил на сопках, укрытых тяжелым и серым северным небом.

- Мы планировали это мероприятие давно. Это первая за очень долгое время реконструкция в Мурманске. Для меня это исторический день, я пять лет его добивался. Мы старались, - подвел итог кандидат исторических наук, доцент МАГУ, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Чапенко.

- А почему именно Бредов? - поинтересовался я.

- Если говорить о Мурманске, - пояснил Чапенко, - то самый известный, мне кажется, герой Великой отечественной войны, которого назовет среднестатистический горожанин, особенно юный, который, может быть, и не очень-то хорошо знаком с историей, - это Бредов. У нас есть памятник Анатолию Бредову, есть улица Бредова. Фамилия и имя на слуху. Но проблема в том, что большинство людей, особенно молодых, весьма смутно представляют, какой подвиг совершил этот человек.

Это, продолжил мой собеседник, у него уже третья реконструкция, посвященная Бредову. До этого были в Мурмашах и Туманном. В Туманном, после мероприятия к Чапенко подошла женщина и сказала: «А я и не знала, что Бредов именно так погиб». Наверняка именно для этого, чтобы знали и помнили, такие реконструкции и проводятся.

- Это мероприятие вписано в наш грант Росмолодежи «Десятый сталинский удар», - уточнил Александр Чапенко.

- Доподлинно неизвестно, что там произошло с пулеметом, - вступил в разговор руководитель военно-исторического клуба «Заполярный Рубеж» Олег Переверзев, представлявший во время реконструкции Анатолия Бредова. - Возможно, пулемет заклинило, потому что перегрелся. А может быть, немцы в него попали, пробили кожух, и его переклинило, подкосило ствол. Бредов и Ашурков пытались исправить пулемет под огнем противника, отстреливались из личного оружия - пистолетов, которые у них были. Кидали в немцев ручные гранаты, которых у них был небольшой запас. И, приняв последнее решение, что в плен они не сдадутся, подорвали себя. Наша реконструкция на 99 процентов соответствует реальной истории.

- Никита Ашурков, - продолжил Александр Чапенко, - один из самых таинственных персонажей в этой истории. Остается непонятным, сколько дней он пролежал - три или пять. Почему его не подобрали сразу? Скорее всего, в горячке боя приняли за убитого. Но он выжил, получил звание Героя Советского Союза и умер в 1995 году. Может быть, наша реконструкция побудит интерес к изучению этого подвига, других подвигов советских бойцов. В этом наша главная задача.