Полиция возбудила дело против мурманчанки, которая, имея положительный тест на коронавирус, сознательно посещала общественные места города. Как сообщает пресс-служба УМВД региона, этим она преднамеренно нарушила установленные ограничительные меры. При этом она контактировала с неопределенным количеством лиц, тем самым создала реальную угрозу массового заболевания людей.
На основании нарушения требований об обязательной изоляции, предусмотренных статьей 33 федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Постановления Главного санитарного врача Российской Федерации об утверждении санитарных правил в отношении северянки 1990 года рождения возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу таких последствий). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.
Как ранее сообщалось по данным источника в правоохранительных органах, соответствующая проверка проводилась против руководителя Мурманского отделения признанной в России экстремистской организации Штаб Навального. Она, несмотря на болезнь, раздавала на улицах листовки, агитируя за себя как кандидата в горсовет.
На опубликованном снимке видно, как она и трое ее сторонниц раздавали жителям города агитационные материалы. Листовки передавались из рук в руки, что запрещено действующими на территории Мурманской области постановлениями правительства о противодействии новой коронавирусной инфекции.
По данным правоохранителей, это первый в Мурманске подобный случай столько грубого пренебрежения ограничениями, установленными из-за пандемии.

Правоохранители начали проверку после акции больной ковидом Виолетты Грудиной