МУРМАНСК. К столетию пожарной охраны на Мурмане в областном центре установят монумент пожарному автомобилю и заложат капсулу с посланием к мурманским огнеборцам 2069 года. За этот вариант проголосовало большинство северян в опросе, который провело управление МЧС по Мурманской области.

О том, когда конкретно откроют памятник, на данный момент информации нет.

В течение декабря каждый желающий мог выбрать предложенные варианты мероприятия к юбилею и предложить свой. Итоги подвели 1 января.

45,45 % опрошенных высказались за  открытие монумента пожарному автомобилю с закладкой капсулы с посланием Мурманским пожарным 2069 года.
В пожарном квесте пожелали принять участие 40.26 %.

Праздничное культурно-массовое мероприятие с выставкой пожарно-спасательной техники и показательными выступлениями пожарных для гостей и жителей города Мурманска хотят посетить 32.47 % участников публичного опроса.

20.78 % из числа проголосовавших пожелали побывать в подразделениях пожарной охраны и музейно-выставочном центре «Галерея безопасности Мурманской области».

Принять участие в вело-мотомарафоне по центральным улицам города-героя Мурманска захотели чуть более 10.39 %.

Трое северян пожелали инициаторам праздничных мероприятий организовать что-то новое и креативное. Их мнение будет учтено при уточнении планов проведения праздничных торжеств.

Владимир Ленин 17 апреля 1918 года подписал Декрет «Об организации государственных мер по борьбе с огнем». С этого события начинается история пожарных, и поэтому в этот день в Советском Союзе праздновался День пожарной охраны. Позже, в современной России, праздник перенесли на 30 апреля.

История пожарной охраны нашего края началась чуть позже, чем в стране, хотя борцы с огнем были всегда. К примеру, в 1915 году существовало три разноведомственных поселка: железнодорожный, портовый и военно-морской, которые поначалу не имели единого управления. У каждого был свой подход к организации пожарного дела.

На станциях 3-го класса Мурманской железной дороги создавались пожарные дружины во главе со старостой. На пристанях, в каждом крупном рабочем пункте, в местах расположения складов или жилых помещений устраивались специальные конные пожарные обозы, снабженные необходимыми пожарными инструментами.

В портовом поселке огнеборцы размещались сначала в небольшом домике-сторожке. В середине 1916-го на берегу Кольского залива построили новое деревянное пожарное депо на три хода с наблюдательной шестиметровой вышкой на крыше. Штат - 28 человек.