МУРМАНСК. Сегодня в МАГУ все желающие смогли проверить свои знания в "Большом этнографическом диктанте". Такая акция по России проходит второй год подряд.
В 2016 в Мурманской области диктант написали 529 человек на девяти площадках по всему региону. В этом году площадок открылось в два раза больше, а пытливых умов собралось около тысячи. Вместе с основными местами для проведения диктанта были организованы и специальные: исправительная колония номер 18, ледокол "Владивосток" и Мурманская областная государственная библиотека для слепых и слабовидящих.
Конечно, под диктовку участники ничего не записывали. Им выдали тест и бланк для заполнения ответов. Вопросов было тридцать, на поиск ответов - 45 минут.
- На мой взгляд, диктант доступный для уровня студентов. В прошлом году я участвовал в этой акции волонтером, теперь решил себя проверить. Думаю, что справился, конечно, неидеально, но точно хорошо. Были и вопросы общей из общеобразовательной исторической программы, и специфические, требующие погружения в тему этнографии и истории. А на один вопрос про коренной народ нашей области, я уверен, все дали правильный ответ, - поделился Павел Чунин, студент 4-го курса направления истории и права.
- Вот честно не знаю такого просветителя Каюма Насыри, а в ответе на вопрос про него нужно было указать, сыном какого народа он являлся. Предположил, что татарского. Остальное для меня было легко, да и вообще для россиянина не должно представлять большой сложности. Стыдно не знать, например, про Брестскую крепость или что за летчик такой был Амет-Хан Султан, - считает студент-историк Дмитрий Зенков.
Каждому участнику дали идентификационный номер, по которому можно будет узнать свои результаты. 12 декабря они будут выложены на сайте организатора Федерального агентства по делам национальностей http://fadn.gov.ru/ и на интернет-портале акции http://miretno.ru/.
Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Язык фотографии не требует перевода