В прошедшее воскресенье в Мурманске состоялся областной фестиваль национальных культур. Это яркое мероприятие привлекает к себе большое внимание и давно стало истинным праздником как для участников, так и для зрителей.


Традиционно фестиваль начался с выставки декоративно-прикладного творчества народов, проживающих на Кольской Земле. На ней были представлены как предметы творчества, так и книги, буклеты, игрушки, сувениры, предметы быта. В последнее время добавился еще и кулинарный раздел. Зрителям предлагаются национальные угощения. И зритель не теряется: наши драники разлетелись вмиг, улыбаются белорусы. Значит, хорошие драники. Каждая общественная организация предлагала традиционную еду: азербайджанцы — шашлык, евреи — мацу, русские — соленый огурчик, молдаване — брынзу и фрукты, немцы — на этот раз не колбаски, а печенье, но хранящееся в музыкальной шкатулке. И шкатулка наигрывала незатейливую мелодию, надо было только ухо к ней поднести. Инструмент-то справный, громкость была нормальная, но такой шум и гам стояли вокруг, как на настоящей ярмарке.


Все бродили от стола к столу, знакомились с экспозициями , жевали и фотографировали, фотографировали, фотографировали. А еще пели — чуваши в одном углу, украинцы — в другом. Никто никому не мешал, пели от души, громко. Чем души больше, тем звук насыщенней.
Дополняли эту картину национальные наряды участников, которые смешались со зрительской толпой и добавили колорита в и без того насыщенный разнообразными деталями праздник.
А он набирал силу. Песни пробирали стоявших рядом зрителей до печенки. От исполнителей шел такой драйв!


А потом праздник перешел в зал. И на сцене один за одним выступали коллективы — с русскими хороводами, саамскими танцами, немецкими, азербайджанскими. Звучали песни на всех языках. В ответ раздавались искренние благодарные аплодисменты зрителей.
В нынешнем году гостями на этом празднике стали представители общественной организации из Карелии - члены Местной национально-культурной автономии немцев Петрозаводска. Они также выступали с народными танцами. А когда все «немцы» - и мурманские, и петрозаводские решили сфотографироваться вместе на память, то пришлось выйти в большое фойе Кировки, чтобы уместиться в кадре.


Не так многочисленны были представители японской культуры и египетской. И Япония, и Египет для нас уже не диковинка. Ведь по человеку от той и другой страны давно стали мурманчанами. А почему? Потому что любовь. Японка Руми Фукусими и египтянин Рами Али нашли своих вторых половинок в лице мурманчан. Как теперь говорят во всем мире: любовь до Мурманска доведет.