Мурманск стал участником общероссийского пятого фестиваля камчатских крабов «Держи краба!». Кроме арктической столицы в мероприятии принимают участие 26 городов и более 85 ресторанов.

Благодаря фестивалю, который проходит с 15 по 30 октября, расширяются гастрономические границы, а блюда из краба уже стали популярными и доступными во многих регионах России. 

«Туристы всегда ходили в рестораны и кафе, но сейчас это направление стало трендом, многие посещают Мурманскую область специально, чтобы познакомиться с арктической кухней и попробовать местные морепродукты», – отметил и. о. руководителя комитета по туризму Мурманской области Максим Бугаев. 

Обязательным условием для участников фестиваля является приготовление трёх авторских блюд с камчатским крабом. В этом году Мурманскую область представляет ресторан «Царская охота», который предложит гостям краб с сыром страчателла в устричном креме, крабовую котлету со сливочным понзу и суп с мясом краба, вакаме и чёрными грибами.

Также в фестивале принимает участие ресторан конгресс-отеля «Меридиан». В заведении всем гостям будет предложена запечённая на углях клешня краба с яблочным муссом, манговым соусом и острыми грибами намеко с кедровым орехом, салат с печёной тыквой и крабом с лаймовой заправкой и манговым соусом и паста пенне с крабом, икрой лосося и сига.

Кроме того, эти рестораны являются сертифицированными участниками проекта «Гастрономическая карта России» от Мурманской области. Подробнее о реализации проекта в регионе и блюдах арктической кухни можно узнать на официальном сайте комитета по туризму Мурманской области.