МУРМАНСК. Около месяца назад в социальных сетях появилось видео с грубым нарушением Правил дорожного движения, которое совершил водитель маршрутного такси. Ролик вызвал общественный резонанс среди жителей Мурманской области.

На видеозаписи видно, как водитель маршрутки выезжает через сплошную линию на встречную полосу и продолжает движение на красный сигнал светофора. По данному факту дорожные полицейские провели проверку и установили личность нарушителя.

В результате административного расследования водитель маршрутного транспортного средства «Форд фокус» был привлечен к административной ответственности за проезд на запрещающий сигнал светофора и оштрафован на 5 тысяч рублей.

Также в отношении мужчины сотрудниками ГИБДД был составлен административный протокол по статье «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона». По решению суда водителю маршрутки может грозить штраф в размере до 5 тысяч рублей либо лишение права управления транспортным средством сроком на 1 год.

Стоит отметить, что заполярные автолюбители ежедневно направляют в ГИБДД видеозаписи нарушений Правил дорожного движения. Дорожная полиция напоминает, что срок привлечения к административной ответственности за совершенное правонарушение составляет два месяца.

В связи с этим, в целях проведения объективного расследования в установленные законом сроки, при направлении фото- и видеоматериалов правонарушений необходимо соблюдать несколько простых условий. Факт нарушения ПДД должен быть отчетливо виден. Затем пишется заявление о нарушении, а к нему прикрепляются видео- или фотодоказательства. Заявление можно отправить по почте либо через официальный сайт ГИБДД Мурманской области. В обращении необходимо указать время и место нарушения, государственный знак автомобиля. При соблюдении этих условий сотрудниками ГИБДД будет проведено административное расследование, по результатам которого нарушитель будет привлечен к ответственности.

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Присяжные признали двух жителей Ревды виновными в убийстве трехлетней давности