В последний майский день в столице Заполярья завершились онлайн-встречи участников подросткового клуба «Живи», работавшего в рамках образовательного проекта для приемных семей «Родитель ПРО» региональной общественной организации «Заполярье без сирот». Эти встречи стали последними для всего проекта, который реализовывался с сентября 2019 года, и в рамках которого шла психологическая и развивающая работа с родителями и с детьми, проводились совместные мероприятия и встречи с сотрудниками органов опеки и юристами.
Организаторы и участники сегодня подвели итоги многомесячной деятельности и договорились о продолжении дальнейшего общения.
- Самое главное, что я вынесла из этого проекта - наших детей надо не менять, а принимать такими, какие они есть. Когда я это поняла, то у меня кардинально поменялось отношение к ним, и климат в семье стал лучше, - рассказывает приемная мама Елена Шувалова. - Другим открытием для меня стала работа над собой. Мы долго не могли понять почему нам всем трудно это дается? Оказалось, мы не привыкли думать о себе! Живем ради детей и мужей и не знаем, чего хотим сами. Психолог Людмила Орфеева заставила нас покопаться в себе и дала советы как действовать дальше. И теперь мой жизненный лозунг: «Счастливая мама – счастливая семья». То есть проект нам дал толчок к более счастливой жизни.
По мнению Елены, ее дочери и сыну так же пошли на пользу занятия в детском клубе «Живи». Среди обсуждаемых тем были постановка и достижение целей, эффективное мотивирование, информационная безопасность, личное окружение, восприятие критики, отношение к близким, и многое другое.
Особенно обрадовали родителей и детей бесплатные занятия с репетиторами по школьным предметам, так как у приемных семей зачастую просто нет возможности оплачивать услуги нужного количества репетиторов. В итоге, Елена заметила и повышение успеваемости дочери, и изменение отношения к учебе с ее стороны. А за сына она радовалась прежде всего потому, что в клубе его принимали там таким, какой он есть. Видимо поэтому новые знания усваивались легко и результат не стал себя долго ждать.
- Я думал, что у меня будет восемь троек за год, но мне говорили, что у меня все получится. Я поверил и закончил всего с пятью тройками. Для меня это достижение! А еще теперь я знаю, что мне нужен не контроль, а мотивация, - делится тринадцатилетний мурманчанин Данил Тимофеев.
А мотивировать юного северянина в дальнейшем будет наставник проекта Мартин Леруа. По его словам, «не смотря на то, что проект закончился, общение продолжится, потому что ребята в этом реально нуждаются».
- Один парень под конец проекта понял, чем он будет заниматься в дальнейшем и научился находить способы достижения целей. Другой нашел внутреннее успокоение и ощутил себя важным и нужным. Много тех, кто ставил перед собой личные микроцели – читать книги, лучше учиться, найти подработки, изучать языки – и добился их. И этот процесс уже невозможно остановить. Поэтому мы будем сопровождать ребят и дальше, - поясняет Мартин.
Кстати, по мнению родителей, очень хорошо, что встречи с их детьми вели самые молодые сотрудники организации – студенты Мартин Леруа и Александра Казанова. В силу небольшой разницы в возрасте, харизмы и неформального подхода, они сразу завоевали авторитет среди подростков.
- Я не могу сказать, что полностью доволен проектом, потому что в марте из-за самоизоляции нам пришлось многое свернуть, с очного формата уйти в онлайн и завершать проект в таком режиме. Но все же мы смогли сориентироваться и довести его до конца. Это позволило не только раскрыть множество важных для приемных семей тем, но и увидеть проблемные направления, по которым нужно оказывать поддержку приемным семьям в дальнейшем, - подытожил председатель общественной организации «Заполярье без сирот» Сергей Балмасов.
Дополним, что для реализации проекта использовался грант президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.