Государственному инспектору Кандалакшского природного заповедника Василию Вощикову удалось запечатлеть редких для нашего края птиц - лебедей-шипунов. В Мурманской области эта птица не гнездится, а лишь нерегулярно линяет.
В России данный вид занесён в Красные книги Кировской, Пензенской, Свердловской, Челябинской областей и Республики Башкортостан.
Распространён на севере Евразии от южной части Скандинавии (южная Швеция) до озёр Казахстана, Монголии, Приморского края и Китая. Везде из-за неумеренной охоты и браконьерства стал крайне редок, отсутствует во многих районах. Но люди успешно размножили лебедей-шипунов в новых для этого вида регионах: в Северной Америке, в Южной Африке, в Австралии и Новой Зеландии. Встречается в глухих, мало посещаемых человеком местах: заросших водной растительностью озёрах и лиманах, иногда на болотах.