С целью формирования первоначального общественного мнения о вопросах применения нового налога на профессиональный доход Специалисты управления Федеральной налоговой службы по Мурманской области провели публичные слушания о новом налоге на профессиональный доход.

В мероприятии приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Мурманской области Д.Д. Барышев, управляющая «Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов» регионального отделения ООО СМП «ОПОРА РОССИИ» в Мурманской области Я.В. Валевская, депутат Мурманской областной Думы А.В. Фоменко, президент Союза «Торгово-промышленная палата Мурманской области» (Северная) А.М. Глушков, первый заместитель министра экономического развития Мурманской области А.В. Шпак, член Общественной палаты Мурманской области А.П. Кузьмин, специалисты региональных министерств экономического блока, представители общественных организаций и бизнес-сообщества.

Открывая публичные обсуждения, заместитель руководителя УФНС России по Мурманской области М.Ю. Быстров отметил, что с 2019 года налог на профессиональный доход в рамках пилотного проекта введен в четырех регионах страны: Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан. Однако уже сейчас обсуждается возможность расширения перечня тестовых регионов. Планируется, что введение нового режима для самозанятых граждан возможно по инициативе субъекта Российской Федерации.

Как рассказал начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Мурманской области Р.М. Говищак, на сегодняшний день 98 северян применяют новую систему налогообложения и легально ведут свою деятельность на территории регионов, участвующих в эксперименте.

Регистрация самозанятых граждан теперь максимально упрощена и не требует посещения налоговой инспекции. Пройти процедуру можно в специально разработанном мобильном приложении «Мой налог», в Кабинете налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России или в уполномоченном банке.

Среди главных преимуществ нового налогового режима были отмечены: отсутствие бухгалтерской и налоговой отчетности - учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении, формирование чека в мобильном приложении «Мой налог», что избавляет налогоплательщика от необходимости покупать контрольно-кассовую технику, выгодные налоговые ставки – 4 % с доходов, полученных от физических лиц, и 6 % - при работе с юридическими лицами, отсутствие других обязательных платежей.

«Налог на профессиональный доход подойдет для тех, кто удаленно работает через электронные площадки, сдает квартиры в аренду и наем посуточно или на длительный срок, оказывает услуги по перевозке пассажиров и грузов, косметические и парикмахерские услугу, занимается продажей продукции собственного производства, фото- и видеосъемкой на заказ, проведением мероприятий и праздников, оказывает юридические консультации или ведет бухгалтерию. Также к разрешенным видам деятельности относятся строительные работы и ремонт помещений, выпечка тортов на заказ, выгул животных за деньги и оказание иных услуг, если при этом соблюдаются условия применения данного режима налогообложения», - пояснила в своем докладе исполняющий обязанности начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Ю.В. Жукова. При этом сумма дохода нарастающим итогом в течение года не должна превышать 2,4 млн. рублей. Она также контролируется в приложении «Мой налог». После того, как доход превысит указанный лимит, налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения.

Специалисты налоговых органов региона в ходе публичных обсуждений представили подробные расчеты, в которых сравнили налог на профессиональный доход с иными специальными налоговыми режимами. В большинстве случаев, при условии, что вид деятельности позволяет применять налог на профессиональный доход, его использование дает налогоплательщикам ряд преимуществ по сравнению, к примеру, с патентной системой налогообложения, упрощенной системой налогообложения или системой налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.