После урегулирования спора с кредиторами ГК «Балтийский берег» решила вернуться к идее строительства смолтового завода в Мурманской области. Благодаря выращиванию мальков атлантического лосося компания намерена избавиться от зависимости от норвежского посадочного материала. Вдобавок к этому в 2019 году должно быть возобновлено производство рыбы на фермах группы в Баренцевом море, остановленное два года назад, сообщает «Коммерсантъ».

ГК "Балтийский берег" ищет земельный участок для строительства смолтовой фабрики на территории Мурманской области, рассказал гендиректор группы Михаил Бобров. Под производственные мощности компании требуется территория в 5 га. На заводе планируется выращивать до 6 млн мальков атлантического лосося в год. Запустить производство компания рассчитывает в 2020-2021 годах.

Стоимость проекта без учета стоимости земли и строительной фазы предварительно оценивается в 25 млн долларов, срок окупаемости — свыше пяти лет. Для финансирования проекта "Балтийский берег" собирается привлекать кредитные средства.

В мае-июне следующего года ГК "Балтийский берег" собирается возобновить производство лосося на рыбоводных участках в губе Малая Волоковая, которое было остановлено в 2016 году. Сейчас там ведется подготовка инфраструктуры для выращивания рыбы и устанавливаются новые садки.

На лососевых фермах в Баренцевом море компания намерена выращивать 15 тыс тонн рыбы в год. На пике группа выращивала 12,5 тыс. тонн лосося, подчеркнул господин Бобров. Бюджет на развитие "Русского лосося" — 7,8 млрд рублей, 15-20% выпускаемой продукции будет перерабатываться на производственных площадках "Балтийского берега", а остальные объемы будут реализовываться на рынке.

В России до сих пор не было построено ни одного смолтового завода, и реализация таких проектов возможна только в технологическом партнерстве с норвежцами, отмечает управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк. Наличие смолтового завода позволит снизить себестоимость производства и уменьшить объем закупок мальков за рубежом, но вряд ли закроет все потребности "Балтийского берега" в посадочном материале, считает он. Кроме того, у российских производителей сохраняется потребность в норвежской оплодотворенной икре, поскольку генетика в отношении красной рыбы в стране не развита, добавляет эксперт.