МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. С 2018 года введен новый вид социальной пенсии для детей, которым особенно трудно в жизни, - когда оба родителя ребенка неизвестны.
В комментарии "Мурманскому вестнику" специалисты отделения ПФР по Мурманской области сообщили, что право на новый вид социальной пенсии имеют дети, оставленные в роддоме, а также найденные и подкинутые.
Дело в том, что прежде дети, родители которых неизвестны, в отличие от детей-сирот, не могли получать пенсию по случаю потери кормильца, поскольку "подкидыши" юридически никогда не имели ни одного из родителей. Их рождение регистрируется по заявлению органов внутренних дел, органов опеки и попечительства, медицинской или воспитательной организации или организации социального обслуживания.
С нынешнего года детям, оба родителя которых неизвестны, назначена социальная пенсия, выплачиваемая до 18 лет. В случае продолжения обучения в очной форме - до 23 лет. Выплаты зачисляются на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или организацией-попечителем.
Этот вид социальной пенсии также был проиндексирован, и с 1 апреля ее размер составляет 10360,52 руб. В Мурманской области с учетом районного коэффициента – 14504,72 руб.