Региональная ветеринарная служба сообщает, что в Мурманской области дикие животные и птицы могут быть заражены саркоцистозом.

— После весенней охоты в сети Интернет опубликовано большое количество материалов от охотников, на которых запечатлен процесс разделки тушек добытых диких птиц (дикие утки). В процессе их разделки авторы отмечают наличие в скелетной мускулатуре большого количества белых «червячков», — рассказали в ведомстве.

Этот факт может свидетельствать о поражении птицы заразной болезнью. Саркоцистоз (саркоспоридиоз) — паразитарное заболевание, вызываемое протистами рода Sarcocystis (саркоцистами). Косули, олени, кабаны, зайцы, дикие утки, крысы, мыши являются промежуточными хозяевами паразита. Окончательными хозяевами являются плотоядные животные, а также человек.

Чтобы уберечься от саркоцистоза, надо чётко соблюдать следующие правила профилактики:

  • строго следить за гигиеной рук, посуды и другого инвентаря после контакта с сырым мясом;
  • категорически не допускать скармливание кошкам и собакам, синатропной и домашней птице, свиньям и плотоядным домашним продуктивным животным сырого мяса, пораженного саркоцистами;
  • обезвреживать мясо имеющее признаки паразитарного поражения проваркой с экспозицией кипячения под крышкой в течение 90 — 120 минут, а ещё лучше воздержатся от употребления данной продукции в пищу;
  • подвергать уничтожению трупы животных и отходы от разделки мяса;
  • в обязательном порядке проводить квалифицированную ветеринарно-санитарной экспертизу мяса добытых диких животных и птиц.

Если при разделке туши добытого животного или птицы появились подозрения на наличие заразной болезни, мясо выбрасывать нельзя. Нужно разорвать цикл распространения возбудителя. Тушку и субпродукты необходимо отправить в любое из подразделений ветеринарно — санитарной экспертизы ГОБВУ «Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных».