Как проходит в Заполярье новый отопительный сезон, власти обсудили сегодня на оперативном совещании в правительстве области.

«Я не удовлетворен тем, как тепло стало подаваться в дома», - предваряя доклад своего заместителя Евгения Никоры, подчеркнул глава региона Андрей Чибис.

В связи с различными проблемами по подаче тепла, как сообщил Евгений Никора, от северян поступило свыше полутора тысяч обращений. Работа с обращениями граждан ведется на постоянной основе. Одни жаловались на холод - в основном проблема крылась в воздушных пробках в сетях. Других, наоборот, не устраивала слишком высокая температура теплоносителя, из-за чего в квартирах было чересчур жарко.

В ряде муниципалитетов были проблемы с подключением к теплу отдельных домов. Так, до последнего не был подключен один жилой дом в Умбе. Причина задержки - срыв подрядчиком сроков производства работ. В доме в четырех квартирах проживают четыре человека. С ними была достигнута договоренность, что подрядчик оплатит им стоимость электроэнергии за обогрев жилых помещений с помощью электрообогревателей. Сегодня утром дом был подключен к теплу, и отопление должно выйти на рабочий режим в ближайшее время.

«Мы весь август регулярно занимались вопросом подготовки к зиме. И все подписались, что область к зиме готова. Первого сентября мы стали подключать к теплу социальные объекты, а потом и жилые дома. И все посыпалось, как карточный домик, - прокомментировал доклад Андрей Чибис. - Слишком много сигналов поступает. Почему мы только в момент запуска тепла узнаем, что еще продолжаются какие-то работы? И мы в ручном режиме исправляем недочеты подрядчиков. Общий вывод: меня не устраивает организация работы по подготовке к отопительному периоду. Перестаньте приукрашивать ситуацию».

В течение трех дней, подчеркнул губернатор, ему должна быть предоставлена сравнительная таблица: официальный доклад и реальный статус конкретных объектов. В ней также должны быть указаны меры ответственности для тех, кто сорвал обещанное дружное начало отопительного сезона.