Тема заработной платы бюджетников вновь была затронута на оперативном совещании, которое провел сегодня губернатор Андрей Чибис. Ее рост, подчеркнул глава региона, - приоритет, обозначенный президентом страны.
В конце прошлого года власти региона приняли решение о повышении заработной платы медицинским работникам и педагогам. Однако, как выяснилось на предыдущем оперативном совещании, деньги до бюджетников дошли не везде. Какие меры приняты для устранения этих нарушений, власти обсудили сегодня.
Как сообщила первый заместитель министра здравоохранения Инга Анискова, проведена проверка в отношение руководителей медицинских учреждений, которые допустили срыв выплаты прибавки. В частности, это касалось Ловозерской, Мончегорской и Кандалакшской больниц. В период с 15 по 19 февраля, подчеркнула Анискова, все доплаты выплачены. Виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.
- Дисциплинарного взыскания явно недостаточно, - подчеркнул Андрей Чибис. - Чтобы впредь такого не было, - выговор виновным. Врачи, которые спасают жизни, недополучили обещанные деньги.
О задержках в выплатах прибавок к заработной плате учителей отчитались руководители ряда проблемных муниципалитетов. В их числе Апатиты, Заозерск, Мурманск. И здесь губернатор потребовал строго спросить с виновных.
Еще одной категорией работников, которые получат прибавку к жалованью, станут пожарные. Часть из них работает в областной системе. Их-то и касается принятое решение. Деньги на это, как отметил Андрей Чибис, выделены. Рядовой сотрудник, получавший «минималку», будет получать не менее 33 тысяч. Соответственно поднимется и заработная плата командного состава. Как подчеркнул глава региона, начальников как таковых там немного - на тушение пожаров, рискуя своей жизнью, выезжают практически все работники. С 1 марта, поручил губернатор, повышение оплаты труда должно вступить в силу.
- Принципиально важно, чтобы эти решения были доведены до людей и конкретные люди получили конкретные деньги, - отметил Андрей Чибис.